Административная ответственность за дискриминацию (по Национальной стратегии в области прав человека до 2020 года)

0
Логотип Правозащитного Бюро "Мы - есть!"

Правительственный План мероприятий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года предусматривает декриминализацию ответственности за дискриминацию. Планируется исключить из диспозиции статьи 161 Уголовного кодекса Украины части, касающейся уголовной ответственности за дискриминацию (прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий по признакам).

А вот в Кодексе Украины об административных правонарушениях (КоАП) появится новая статья 188-49, которая за нарушение законодательства о предотвращении и противодействии дискриминации предусматривает наложение штрафов, которые варьируются в размере от 340 до 11900 грн.

Соответствующий проект Закона Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо гармонізації законодавства у сфері запобігання та протидії дискримінації із правом Європейського Союзу)» №3501 по данным парламентского веб-портала ожидает второе чтение. Более того, он включен в повестки дня девятой сессии Верховной Рады Украины VIII созыва. В ожидании решения парламента самое время коротко остановиться на процедуре привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о предотвращении и противодействии дискриминации.

Согласно проекту упомянутого выше закона, протокол по делу об административном правонарушении по статье 188-49 КоАП составляют уполномоченные лица Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека или его представители. После оформления протокола Офисом омбудсмена он направляется органу, который уполномочен рассматривать дело об административном правонарушении. Дела о нарушении законодательства о предотвращении и противодействии дискриминации рассматриваться судом по месту совершения правонарушения в пятнадцатидневный срок со дня получения протокола и других материалов дела.

По результатам рассмотрения дела суд выносит одно из следующих постановлений:

1) о наложении административного взыскания;
2) о применении мер воздействия к несовершеннолетним (публичное извинение, выговор и т.д.);
3) о закрытии дела.

Важно помнить о том, что административное взыскание за это правонарушение может быть наложено в течение 3 месяцев со дня его обнаружения, но в любом случае не позднее 2 лет со дня его совершения. Поэтому в случае, если процедура привлечения к административной ответственности превысит 3 месяца со дня его обнаружения, то суд прекращает производство по делу. Но самой большой сложностью в этом механизме привлечения к административной ответственности является то, что согласно статье 254 КоАП протокол об административном правонарушении составляется не позднее 24 часов с момента обнаружения лица, совершившего правонарушение, в двух экземплярах, один из которых под расписку вручается лицу, привлекаемого к административной ответственности.

Учитывая судебную практику, протоколы об административных правонарушениях, которые были составлены по истечении 24 часов с момента обнаружения лица, его совершившего, либо не вручены такому лицу под расписку в этот же срок, не подлежат рассмотрению. Суды направляют такие протоколы на до оформления.

Таким образом, сверхзадачей уполномоченных лиц Офиса омбудсмена станет не только качественное составление протоколов об административных правонарушениях, но и соблюдение процессуальных сроков, что будет является предпосылкой для успешного рассмотрения дела судом.

Материал создан в рамках кампании «Смотри на мир шире» при содействии Канадского Фонда поддержки местных инициатив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: