Консерватизм в украинской большой политике: общество отдельно, политики отдельно

Авторка: Анна Гриценко - исследовательница крайне правых движений, гендерная исследовательница

0
Анна Гриценко / Фото из личного архива

За последние годы мы видим некоторые улучшения в сфере адвокации интересов ЛГБТ-сообщества. Низовые общественные инициативы привлекают больше участников и участниц и проводят больше мероприятий, чем раньше. Однако это пока не имеет существенного влияния на большую политику — она, как и раньше, достаточно гомофобна.

Приведем несколько примеров. Избирательный слоган Петра Порошенко звучит как “Армия, язык, вера”, а мог бы включать в себя какую-нибудь другую категорию, например, “демократия”, “права человека”, “равенство”. Само по себе слово “вера” мало того, что исключает атеистов из электората (а в случае победы — из бенефициаров политики, которая последует), имеет в украинском контексте достаточно гомофобные коннотации. Это на Западе есть дружественные к ЛГБТ священнослужители, и то не часто, в Украине же это фактически означает разрешение на государственную гомофобию.

Помимо президента, гомофобны у нас и народные депутаты. В октябре этого года народный депутат от Оппозиционного блока Александр Вилкул зарегистрировал законопроект, предусматривающий административную и уголовную ответственность за так называемую “пропаганду однополых отношений”. Согласно тексту документа, к пропаганде приравнивается публичная демонстрация таковых, также запрещено производство продукции, которая изображает гомосексуальность. «Легализация, распространение и содействие образа жизни ЛГБТ-сообщества, в том числе легализация гражданского партнерства для однополых пар, является угрозой институту семьи, которая является центральным компонентом индивидуального, социального и экономического развития любого общества», — сообщает нам депутат в пояснительной записке к законопроекту.

Одним Вилкулом все не ограничивается. Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций —  общественная инициатива, решения которой имеют влияние на Верховную Раду, хотя, в теории, не должны, потому что церковь в Украине отделена от государства согласно Конституции. Но если депутаты хотят прислушиваться, то кто им помешает. В частности, совет выступает с заявлениями о нежелании ратифицировать Стамбульскую конвенцию, предусматривающую борьбу с домашним и гендерно обусловленным насилием. Депутаты совершенно солидарны с церковниками — известный крайне правый политик, член фракции Радикальной партии Ляшко Игорь Мосийчук прямо заявлял, что в нынешнем составе парламента Конвенция ратифицирована не будет, а “права нации” приоритетнее прав человека.

В начале ноября в Верховной Раде Украины состоялся круглый стол под названием “Научно-методические подходы к проблеме гендерного равенства”. Не стоит, впрочем, обманываться названием — ничего даже отдаленно напоминающего науку там не было. На круглом столе выступали, в частности, прославившаяся своей гомофобией Анна Турчинова, преподавательница Национального педагогического университета имени Драгоманова и известная всему фейсбуку консервативная психолог Людмила Гридковец. Посетила его также многочисленная церковная делегация, а возглавляла процесс глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец. Весь этот совет нечестивых в течении нескольких часов боролся с “гендерной политикой”, “гендеризацией” и “гомосексуализацией” общества и прочими штуками, нормализующими антипатию к ЛГБТ-сообществу. “Каждый человек имеет право на уважение, и если его биологический сбой невосстановим, то его нужно адаптировать”. Вот спасибо! Вот это наука!

Мэр Киева Виталий Кличко также отметился плохим пониманием проблематики равных прав для ЛГБТ-сообщества. Давайте вспомним, что в 2015 году он призвал не проводить Марш равенства — чтобы «не разжигать вражду». «Проводить массовые мероприятия, которые к тому же имеют неоднозначное восприятие в обществе, не ко времени. У нас сейчас один враг — военная агрессия на Востоке. Поэтому я призываю каждого не играть на руку врагу, не разжигать вражду и не создавать очередное противостояние в центре столицы», — сообщила пресс-служба мэра.

В итоге получается, что в большой политике активно выступают за права ЛГБТ только несколько народных депутатов — Сергей Лещенко, Светлана Залищук. Радостно, что они существуют, но все же этого мало. Следовало бы понимать, что настоящий поворот к демократическому выбору произойдет тогда, когда системно и последовательно будут защищены права разных меньшинств, а не только гетеросексуального и цисгендерного большинства. При этом постоянная низовая активность сообщества имеет мало влияния на большую политику и вопросы системной защиты прав на уровне государства. Когда-нибудь эта стыковка произойдет. Но вряд ли в ближайшее время.

верх

Матеріал створено в рамках кампанії “Дивись на світ ширше” за сприяння Канадського Фонду підтримки місцевих ініціатив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: