Кто в Фейсбуке антифеминист? Обзор идей под хэштегом #антифеминизм.

Авторка: Zarya Li, дипломированная феминистка.

0
Zarya Li / Фото из личного архива

В виду массированного переосмысления гендерных стереотипов и укрепления равных позиций женщин в политической, социальной, экономической и других сферах жизни,  которое наблюдается сегодня в мире, иногда приятно думать, что антифеминизму не осталось места. Однако, успехи всегда сопровождаются рикошетом. И пример тому —  угрозы, атаки и срывы многочисленных гендерных мероприятий. Мы задались вопросом: какие аргументы против феминизма используют в Украине? Для краткого среза ситуации мы обратились к мониторингу хэштега #антифемінізм и #антифеминизм и #антифем в сети Фейсбук. Хэштег на украинском был выбран для четкой культурной маркировки сегмента аудитории, а на русском – чтобы отследить тенденции и аргументы русскоязычного пространства. Последнее географически шире, и, во-первых, имеет значительное культурное влияние на украинское общество, а во-вторых, им может пользоваться и украинская аудитория соцсети. Фейсбук был выбран как наиболее подходящая, по нашему мнению, платформа – ввиду его ориентированности на текстовые сообщения (в отличие от визуального контента соцсети Инстаграм). Это дает возможность отследить дискурсы через тексты. Вербальная форма дает большую точность заложенных смыслов и, соответственно, уменьшает влияние интерпретативной оптики авторок этого материала. Также Фейсбук – это ресурс с большим количеством пользовательниц из Украины, чем обгоняет Телеграм. Вконтакте и Одноклассники официально заблокированы на территории Украины, и мы смеем предполагать, что эти соцсети используются украин_ками незначительно. Период, за который проводился анализ, составляет 10,5 месяцев 2018 года.

©Shutterstock

По хэштегу #антифемінізм нашлось всего три поста. Материала недостаточно для комплексного вывода, однако можно предположить, что украиноязычные хэштеги не популярны среди антифеминисто_к, а также то, что поклонни_цы правополитических настроений, обычно использующие украинский язык как один из маркеров принадлежности к «патриот(к)ам», мало говорят о своих антифем позициях. Два из трех постов, отмеченных украиноязычным хэштегом, посвящены публичным акциям в честь 8 марта. Для сравнения: поиск по хэштегу #фемінізм выдает огромное количество результатов. Авторки не ставили целью анализ контекстов, связанных с данным хэштегом, однако обратили внимание на важную деталь – это слово не используется в «хэштег-супах», то есть практически всегда является единственным или одним из трех фокусных тэгов.

Маркер #антифеминизм встречается часто с большим разнообразием. Часто под хэштегом идут посты, воспроизводящие аргументы «традиционных ценностей» – такие, как «женщина должна быть женщиной\красивой\слабой\глупой[1]\хранительницей очага и энергетическим центром дома». Реже отмечаются кривоватые попытки иронизировать на тему «сначала вы про равноправие задвигаете, а потом «ой, мужчины, а подвиньте мне рояль». Среди авторо_к были и пользовательницы как с женскими именами, так и с мужскими. Есть отдельная страница антифеминистов, которым не удается сублимировать недостаточное количество секса АНТИФЕМИНИЗМ. ЗА ПРАВА МУЖЧИН. НЕТ ФЕМИНОФАШИЗМУ. Здесь много прекрасного. Название капсом, текст описания группы и надрыв, с которым пишут участники, – красноречивые доказательства истероидности основателя и некоторых участников. Участники смакуют неологизм «вагинофашизма», изобретают конспирологическую теорию «Черной таблетки матриархата» и в торжестве матриархата находят корни гуманитарных трагедий типа гибели детей при пожаре в Кемерово (весьма искусно соединяя эти идеи в одну). Рекомендуем как развлекательный ресурс.

Некоторые мужчины пишут свои рефлексии о нашумевшей борьбе российских феминисток с мэнспредингом (разваливанием ног на кресле) в метро. Однако, если пытаться систематизировать аргументацию, маркируемую хэштегом, может показаться, что у антифеминист_ок  в голове смесь гречневой и ячной каши. Например, один товарищ похвастал своим участием в съезде имиджмейкеров в Сочи через обозначенный хэштег и фото девушки в платье. Видимо, есть аллюзия на прямую зависимость между девушкой в платье и антифеминизмом. Хорошо, что мы теперь знаем.

Еще один идеологический поклонник антифеминизма разбросал по группам статью из беларусского издания с названием «Стань ведическим мужчиной». Мне кажется, или мы не такие уж антагонист_ки?

Благодаря хэштегу нашлась новость и о том, что инициатор «одного из крупнейших пабликов женоненавистников», действующих Вконтакте, за полгода существования страницы напубликовался на статью о «возбуждении ненависти к женщинам» . Теперь он находится под домашним арестом. Досадно, что пост не получил ни единого лайка, комментария или шера на Фейсбук-странице медиа.

Несмотря на пережевывание пыльных клише о том, что женщина наполняет смыслом построенный мужчиной дом, размышление девушки из Харькова поднимает проблематику того, что некоторые профем дискуссии изобилуют апелляциями к мужчинам. Это правда, часто фем дискуссии используют мужчину как антагониста или, по крайней мере, упоминают о нем так же часто, как и женщину. И несмотря на то, что часто это имеет смысл, это воспроизводит и легитимизирует бинарность пола даже в феминистской аргументации.

Итог таков. Уместить все идеи антифеминист_ок в коротком анализе невозможно. Оказалось, что и найти общее весьма непросто. Но вот языковые тренды выявить удалось. Оказалось, что украиноязычные антифеминист_ы пассивны, в то время как феминистки активно постят на украинском языке. Аргументы антифеминис_тов на русском языке оперируют консервативными аргументами либо сопровождают посты, весьма отдаленно относящиеся к как к антифеминизму, так и к феминизму.

Оставляйте комментарии о том, с чем вы согласны в  аргументах антифеминизма и давайте обсуждать!

[1] Серьезно! Есть такая страница «Блог глупой девочки»

 

Материал создан в рамках кампании «Смотри на мир шире» при содействии Канадского Фонда поддержки местных инициатив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: