Низовой ЛГБТ-активизм: почему это так трудно?

Авторка: Ксения Чубук. Журналистка, феминистка, ЛГБТ-активистка.

0
Ксения Чубук / Фото из личного архива

ЛГБТ-активизм включает в себя и работающих в ориентированных на ЛГБТ НГО, и низовых активисток и активистов. И именно для низового активизма характерен ряд трудностей и проблем.

Время. Его критически не хватает, поскольку задействованные в низовом активизме имеют основную работу и занимаются правозащитой в свободное время. На них не ориентированы формально инклюзивные мероприятия. Чаще всего, тренинги, нацеленные на работу с ЛГБТ-сообществом, проходят в течении трёх-четырёх дней. Не каждая организация или частная компания может отпустить своего сотрудника на такое количество дней, даже если два из них – выходные. К тому же, далеко не все правозащитные мероприятия, проходящие в будние дни, получается посещать по причине всё той же работы.

Информационные ресурсы. Доступ к ним, если ты низовой активист или активистка, ограничен. Ввиду мер безопасности о некоторых мероприятиях, акциях, лекциях можно узнать только в закрытых группах. А как попасть туда, если ты только начинаешь свой активистский путь и множества знакомых из сообщества еще нет? То же самое – с закрытыми рассылками или информацией о возможности податься на семинары со стипендиями, которая передаётся в подзамочных постах, скрытых от посторонних людей.

Финансовые ресурсы. В отличие от работающих в правозащитных НГО, низовой активизм не предполагает оплаты затрат на материалы: флаги, канцелярию для создания плакатов и прочее. Все расходы по созданию наглядных пособий для акций протеста, митингов, перформансов несут вовлечённые в низовой активизм.

Значимость. Иногда, регистрируясь на какое-то мероприятие, можно увидеть вопрос: «Из какой вы организации?», который не предусматривает варианта «Я – индивидуальный активист/активистка» или же «Мы – инициативная группа».

Безопасность. Не всегда у представителей и представительниц низовых инициатив есть возможность защищать себя юридически, если на них произошло нападение, как это часто бывает с представляющими ЛГБТ-сообщество людьми.

Плоды трудов низового активизма не всегда попадают на первые полосы СМИ. Но от этого их вклад в украинское ЛГБТ-движение для построения свободного от предубеждений и ненависти общества не становится менее значимым.

Материал создан в рамках кампании «Смотри на мир шире» при содействии Канадского Фонда поддержки местных инициатив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: