О чем женщины говорят? Хэштег-анализ кампаний

Авторка: Zarya Li, дипломированная феминистка.

0
Zarya Li / Фото из личного архива

За последние годы мы стали очевидицами нескольких мощных хэштег-кампаний про-феминистского толка. Среди таковых – Штатовская #metoo, поднявшая обсуждение фактов сексуального насилия. Она получила поддержку женщинами и мужчинами всего мира, и была дополнена и другими хэштег-кампаниями.

Одной из первых в нашем географическом и культурном пространстве стала #яНеБоюсьСказати. Ее авторка призвала женщин всех возрастов рассказать о фактах сексуального абьюза. Благодаря волне признаний и взаимной поддержки женщины солидаризировались, перестали обвинять себя или стыдиться опыта насилия над собой. Многие мужчины сопереживали и признавались, что ошеломлены масштабами домогательств. Впоследствии многие адекватные ребята признавались в собственных проступках. Схожа с предыдущими и американская кампания #notOkay.

Самая свежая феминистская хэштег-инициатива #ThisIsNotCоnsent началась в Ирландии. Триггером стало заседание суда, возмутившее общественность бестактностью и патриархальностью в отношении доказательной базы. Суд оправдал 27-летнего насильника 17-летней девушки на основании того, что в тот день она была в кружевных трусиках, а значит, по патриархальной логике, планировала секс (что в наших широтах наверняка усугубилось бы обвинением в  провокации). Суд попросил жертву держать в руках белье, которое было на ней в день изнасилования. В ответ на это женщины стали массово выкладывать фото кружевного белья и сопровождать его подписью, означающей: «это не согласие».

Таким образом, интернет стал площадкой, через которую женщины отстаивают право распоряжаться своим телом. Он позволяет обойти цензуру традиционных медиа и выражать взгляды практически беспрепятственно. В то же время, он делает позиции каждой и каждого пользовательницы и пользователя легкодоступными, что обращает нас к идее surveillance (надзора). Интернет – идеальный ресурс для наблюдения и контроля. Очевидный пример тому – Китай, который уже утвердил план запуска программы контроля населения. Такой сюжет является живым воплощением в реальность антиутопических повестей. В то же время, интернет позволяет усиливать потенциал женщин через объединение, обойдя традиционные в технологическом, культурном и социальном понимании каналы коммуникации.

 

Как видно из примеров, хэштег-кампании несут огромное социальное значение. Они, во-первых, очерчивают так называемую «агентность»[1] женщин в вопросе прав на себя, свою волю и решения; во-вторых, они проблематизируют поведение мужчин, которое конструирует женщину объектом; в-третьих, такие кампании солидаризируют женщин, независимо от географии, возраста, интересов, объединяют их через общность опыта.  Хэштег-кампании в интернете дают возможность коммуницировать позициям, отличным от гегемонных. Потому нам видится, что феминизм и дальше будет использовать ресурсы интернет самым активным образом, поднимая проблематики, солидаризируя, делая видимыми и усиливая потенциал незащищенных групп.

[1] В социологии — способность человека выступать в качестве самостоятельного агента (субъекта) и делать осознанный и свободный выбор

 

Матеріал створено в рамках кампанії “Дивись на світ ширше” за сприяння Канадського Фонду підтримки місцевих ініціатив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: