«Переход»: ТСН подготовил спецпроект о трансгендерных людей

0
Ксения Дитчук / Art из личного архива

Все кто следит за ЛГБТКИ-тематикой в ​​украинских новостях, уже заметили, что материалов о транс* персонах становится больше. Что общего в том, как медиа освещали возвращение на сцену Зианджы (весна 2018), и спецпроекта ТСН «Переход» (начало ноября)? Давайте разбираться.

Жизнь трансгендеров на национальном телевидении

Гормонотерапия, психологические трудности жизни в чужом теле, реальные истории хирургических перевоплощений и проблемы коммуникации с родными — это реалии транс*сообщества, стремились раскрыть журналисты канала «1 + 1» в спецпроекте.

Спецпроект ТСН про трансгендерів — «Перехід»

Журналистка Мария Шевченко собрала героев разного возраста и гендера, пообщалась с их родственниками, взяла комментарии у медиков, сопровождала их в визитах к врачам и даже во время операций.

Месседж «они способны пожертвовать здоровьем ради короткой жизни в теле, которое избрали» насквозь пронизывает все выпуски.

Критиковать или не критиковать?

Все ли так плохо с этим спецпроектом? Однозначного ответа нет.

С одной стороны, вывод «из тени» темы трансгендерности  — это хорошо. Мы говорим о видимости, стремимся к видимости, хотим, чтобы общество приняло тот факт, что мы были, есть и будем рядом. Поэтому внимание журналистов нам нужна. Ведь журналист — это лакмусовая бумажка уровня развития аудитории.

С другой стороны, когда речь идет о общетематических медиа-ресурсах (национальное телевидение, в частности) — надо понимать, что wow-эффект — это то, что помогает им удержать аудиторию. «Вау! Смотрите! Котики». Или «Вау! 500 аварий на дорогах в столице от того, что выпал первый снег!» И ожидаемо, что «Вау! Трансгендеры»

Большинство журналистов хотят «скандалы, интриги, расследования». Если думаете, что это интересует только «желтую прессу» — вам придется разочароваться: журналисты даже серьезных и уважаемых изданий ищут горячий информационный повод. От «желтизны» их оберегает использования мощных аргументов, проверенных фактов, комментарии компетентных экспертов и достоверность. А вот «шока» хотят все.

Так что, ничего удивительного, что спецпроект «Переход» от ТСН вызвал такой резонанс: тема идеальна для создания ажиотажа. Выпуски размещали у себя другие средства массовой информации, на основе одной программы готовили несколько информационных продуктов: отдельные новости и статьи.

Итак, тема разошлась. Но под каким соусом?

Способность медиа говорить про боли.

«Их [трансгендеров] не следует путать с трансвеститами», — говорит журналистка. Смотрим на рекомендации по употреблению этого термина. На Западе его стараются не использовать, считая некорректным и заменяя термином «кроссдрессеров» — человек, который любит носить одежду, характерный для другого пола.

«Как реагировать, если сын переодевается в девочку, а дочь утверждает, что она мальчик? Это может быть игрой, манипуляцией, но иногда действительно сложным диагнозом », — начинает очередной выпуск ведущая. Шанс (в условиях Украины), что родители вцепятся фразу «игра и манипуляция» и начнут «лечить» или «перевоспитывать» ребенка? Тема принудительного «перевоспитания» — отдельный боль представителей транс*сообщества. Какая польза от такого высказывания в национальном канале? Способствует такое утверждение достижению цели спецпроекта? И какая, все же, цель видео в таком случае?

Участница проекта, транс*активистка Анастасия-Ева Домани написала довольно критикующий пост на своей странице в Фейсбуке, в котором обвинила журналистку «1 + 1» в стремлении «обмануть» героев съемок. В ответ на это пресс-служба канала сообщила, что проект направлен на поддержку толерантного отношения к трансгендерам в Украине.

Как сообщает «Детектор Медіа», в комментарии представители «1 + 1» сообщают: «Телеканал «1 + 1» выступает за открытое и толерантное общество, в своих проектах регулярно уделяет внимание, в частности, темам сексуальных меньшинств и трансгендеров».

И снова пальцем в небо: ранее Всеукраинская благотворительная организация «Точка опоры» и Общественная организация «Институт массовой информации» обнародовали (очередной) словник коректної термінології, в котором настоятельно советуют употреблять термин «ЛГБТ-сообщество» вместо словосочетания «сексуальные меньшинства».

Почему важны корректные термины? ЛГБТКИ-сообщество требует чувствительной работы со словами и посланиями, которые транслируются аудиовизуальными средствами, ведь в условиях усиления праворадикальных настроений даже мелкие нюансы способны подогреть враждебное отношение.

При этом слышим комментарий психологини в финальном выпуске «Трансгендеры — это тоже субкультура». Правильно, если обесценивать — то обесценивать полностью (сарказм).

И как «вишенка на тортике»: если вы попытаетесь загуглить выпуски спецпроекта «Переход» — увидите интересный результат (см. Скриншот). Кто и с какой целью описывает выпуск как «сатиру» — вот в чем вопрос.

Давайте посмотрим, что же такое сатира. Википедия дает определение: «Сатира — острая критика чего-то, отдельных лиц, человеческих групп или общества с высмеиванием, а то и гневным осуждением пороков и негативных явлений в разных участках индивидуального, общественной и политической жизни, противоречащих с общеобязательными принципами или принятыми идеалами» .

Может быть специальный проект о боли и реалии жизни стигматизированных в обществе группы сатирой? Очень спорный вопрос. Критически спорный.

«Будем внимательны», или К чему здесь Зианджа?

Каминг-аут известных личностей, появление транс*персонажей в популярных фильмах и сериалах. На наших глазах постепенно меняются трансфобные клише, репрезентация транс*сообщества становится разнообразнее. Это плюс, конечно. Но ситуация трансформируется очень медленно, «со скрипом».

Вспомните широкое медийное освещение возвращения Зианджи на сцене. Деднейминг в этой ситуации был самым распространенным нарушением в медийных сообщениях. Хотя, вероятно, в этом был смысл (с точки зрения раскрутки и промоушена).

Однако, если активисты не будут отслеживать работу медийных ресурсам, не будут обращать внимание на неуместны сроки и искажения — позитивных изменений придется ждать дольше. Еще дольше.

Материал создан в рамках кампании «Смотри на мир шире» при содействииКанадського Фонду підтримки місцевих ініціатив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: