Список длинный, а выбирать не из кого: чего ждать ЛГБТ от президентских выборов?

Авторка: Анна Гриценко - исследовательница крайне правых движений, гендерная исследовательница

2

Н а 31 марта 2019 года запланированы выборы Президента Украины. Официального окончательного списка кандидатов пока нет, да и объявленное на 30 дней в десяти областях Украины военное положение оставляет достаточно большое пространство для догадок относительно того, все ли пойдет по плану. Однако предварительный анализ происходящего сделать сейчас все-таки можно.

Чего ждать ЛГБТ-сообществу? Большая политика в Украине достаточно гомофобна. Кандидатов, прямо выступающих за равенство прав ЛГБТ и гетеросексуальных людей, в стране пока не предвидится. Если во многих странах Европы поддержка политиками высокого ранга ЛГБТ-сообщества — это само собой разумеющееся явление, то в Украине пока что достаточно хотя бы прямого отсутствия гомофобии. Однако и с этим наши кандидаты не справляются.

Действующий президент Петр Порошенко уже ведет агитацию под консервативным лозунгом “Армия, язык, вера”. За предыдущие четыре года он достаточно уверенно придерживается проевропейского вектора в целом, что уже выразилось в безвизовом режиме, но все же этого недостаточно. Летом этого года СМИ сообщали со ссылкой на депутата Европейского парламента Ребекку Хармс, что Порошенко намерен подать законопроект о равных правах, который будет касаться и прав ЛГБТ-сообщества. Однако администрация президента опровергла эту информацию. Видимо, с европейским выбором пока достаточно, пора переориентироваться на электорат более традиционных взглядов.

Предполагаемый кандидат в президенты Владимир Зеленский, шоумен студии “95 квартал”, прямо показал себя гомофобом. В новогоднем номере “Вечернего квартала”, вышедшего в эфире 1+1, концентрация гомофобии и трансфобии была крайне высока. После протестной акции перед ЛГБТ-сообществом извинился телеканал, но не сама студия. Очевидно, что в случае избрания Зеленского ждать какого-то прогресса в сфере равных прав не приходится.

Андрей Билецкий, кандидат от крайне правой партии “Национальный корпус”, заявлял, что его фронтовое подразделение “Азов” “не взаимодействует с ЛГБТ, потому что сообщество не принимает участия в АТО”. Однако все зависит от того, как понимать “взаимодействие” — члены партии и приближенных к ней организаций, как-то “Фрайкор”, достаточно часто предпринимают попытки заблокировать или атаковать ЛГБТ-мероприятия, так что взаимодействие, технически, существует, просто очень агрессивное. Существует и другое заявление депутата — что ЛГБТ-сообщество “своим парадом добивается того, чтобы их там отлупили”. Разумеется, это не наш кандидат.

Неизвестно, справедливы ли слухи о том, что Олег Ляшко является геем. Однако никаких устремлений к борьбе с гомофобией лидер крупной парламентской фракции не демонстрирует. А член этой фракции, праворадикал Игорь Мосийчук и вовсе постоянно разнообразно гомофобит, в частности, называя своего коллегу Сергея Лещенко “бородатой женщиной”. Вряд ли Олег Валерьевич в случае избрания будет как-то выступать за интересы сообщества.

С кандидатами от Оппозиционного блока все одновременно просто и непросто. Непросто,  потому что их предварительно много, а просто, потому что с ними все понятно заранее. Виктор Медведчук, лидер “Украинского выбора”, прямо пугал своих сторонников “Гейропой”, а вся политическая сила в целом достаточно пророссийская, что означает, что с правами ЛГБТ у нас при таком президенте будет, как при Путине. Александр Вилкул, депутат нынешнего созыва Рады, уже подал законопроект о запрете пропаганды гомосексуальности, а в предыдущем созыве тем же занимался депутат Вадим Колесниченко.

Андрей Садовый, мэр города Львова — тоже совсем-совсем не тот кандидат, который приведет народ Украины к толерантности. Ведь именно при нем во Львове крупномасштабно срывали Фестиваль равенства и угрожали презентации книги “Майя и ее мамы”. Этот политик опирается на консервативный христианский электорат, и от него не стоит ждать ничего хорошего.

Уже известно, что на выборы собирается Николай Коханивский, открытый гомофоб. Возглавляемое им движение ОУН в 2016 году прямо пообещало насильственным образом сорвать Марш равенства, и хотя ему это не удалось, мы занесли их в нашу черную книжечку.

Из оставшихся персонажей, которые, скорее всего будут баллотироваться в президенты, ни Юлия Тимошенко, ни Анатолий Гриценко, ни Святослав Вакарчук никак не обещали бороться с гомофобией. Оснований предполагать, что они каким-то образом окажутся прогрессивнее всех остальных, у нас нету.

Матеріал створено в рамках кампанії “Дивись на світ ширше” за сприяння Канадського Фонду підтримки місцевих ініціатив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: