Стамбульская конвенция: зачем она нужна лесбиянкам и бисексуалкам.

Авторка: Анна Гриценко - исследовательница крайне правых движений, гендерная исследовательница

0
Анна Гриценко / Фото из личного архива

В Верховной Раде завис нератифицированным важный международных документ, существенно влияющий на права и положение украинских женщин, и не только гетеросексуальных — Стамбульская конвенция. Пока крайне правая часть украинского общества в лице инициатив “Катехон” и “Правый сектор” выступает за то, что она нам не нужна и вообще украинская женщина мечтает быть укрощенной, а депутаты принимают законы о домашнем насилии, феминистки продолжают настаивать на том, что ратификация конвенции нам крайне необходима. И действительно, согласно отчетам Фонда народонаселения ООН, ежегодно около миллиона украинских женщин страдают от физического и / или сексуального насилия, что обходится обществу в две сотни миллионов долларов.

Для начала давайте разберемся, что за конвенция такая. Ее полное название — Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Из 47 стран-членов Совета Европы ратифицировали ее только 25, и Украина в это число не входит. Женские организации настаивают на скорейшей ее ратификации, но Верховная Рада не имеет политической воли это делать — ведь выше прав человека для некоторых парламентариев стоит “право нации”, а нация — штука сложная, как знать, чего она захочет-то от женщины. Депутатов пугает частое употребление в тексте документа слов “гендер”, “гендерная идентичность” и “”. Исключение этих слов из текста документа, на чем настаивает , делает его ратификацию юридически недействительной и практически бессмысленной. На стороне консервативной части парламента выступает и Совет церквей, который, не имея никакого формального влияния на процесс законотворчества, все же играет свою роль в украинской политике. Полноценная семья, по мнению Совета, состоит из мужчины, женщины и их детей, гомосексуальность нормой не является, а “гендер” — это тот кошмар и ужас, который нормализирует гомосексуальность. Вот потому церковники и против.

Возвращаясь от стереотипов к действительности: сфера действия Конвенции охватывает всех девочек, девушек и женщин независимо от их социального положения, расовой принадлежности и прочих характеристик, в том числе — сексуальной ориентации. «Домашнее насилие», согласно определению из статьи 3b документа, означает “все акты физического, сексуального, психологического или экономического насилия, которые происходят в кругу семьи или в быту или между бывшими или нынешними супругами или партнерами, независимо от того, проживает или не проживает лицо, их совершающее, в том же месте, что и жертва”. Как видим, текст документа защищает любого человека, независимо от сексуальной ориентации или гендерной идентичности, в любых насильственных ситуациях дома или по признаку гендера, не только в случаях явного физического или сексуального насилия.

Приведу несколько примеров ситуаций, в которых Конвенция может защитить лесбиянок и бисексуальных девушек и женщин:

  • если после камин-аута они подвергаются физическому насилию или экономическим ограничениям со стороны старших членов семьи. Документ обязывает государство не только предписать уголовное или иное наказание для обидчиков, но и создать систему убежищ (шелтеров), куда пострадавшая может обратиться, если или пока дома ей находиться небезопасно. Горячие телефонные линии и помощь в составлении индивидуальных жалоб также предполагаются.
  • если они подвергаются сексуальным домогательствам.
  • если они подвергаются так называемому “корректирующему изнасилованию” — сексуальному насилию с целью “исправить” ориентацию на гетеросексуальную.
  • если женщина прекращает отношения с мужчиной в пользу отношений с женщиной, и мужчина насильственно пытается ее удержать либо преследует. Отдельно следует отметить, что совместное проживание обидчика и жертвы не является обязательным для того, чтобы акт насилия подпадал под действие конвенции — таким образом она защищает и тех, кого преследуют после ухода.

Помимо этого, статья 12.1 Конвенции обязывает подписавшие государства принять “все необходимые меры по внедрению изменений в социальных и культурных моделях поведения женщин и мужчин с целью искоренения предрассудков, обычаев, традиций и любой иной практики, которые основаны на идее неполноценности женщин или стереотипных представлениях о роли женщин и мужчин”. Это также предусматривает некий комплексный подход к преодолению общественных стереотипов, согласно которым “мужика тебе надо”, “женщина должна быть женственной” и прочее и прочее, их слишком много, чтобы был смысл перечислять. Статья 13 обязывает государство проводить информационно-просветительские программы, направленные на достижение гендерного равенства. Ратифицируем — и сможем требовать закладывать все в бюджет!

Как видим, нам такой документ крайне необходим. Конечно, одной только ратификации недостаточно, после нее придется выстраивать всю целостную систему предотвращения и преодоления гендерно обусловленного и домашнего насилия. Но все же от Верховной Рады стоит требовать этого важного первого шага.

Материал создан в рамках кампании «Смотри на мир шире» при содействии Канадского Фонда поддержки местных инициатив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: