Проект FH

Проект по тренингам для украинских ЛГБТ-лидеров, осуществляемый при поддержке организации «Freedom House»

17 мая 2013 года в трех крупных украинских городах – Львове, Днепропетровске и Одессе – состоялись пресс-конференции, посвященные Международному дню борьбы с гомофобией и трансфобией (IDAHO). Во Львове пресс-конференция “Геи как фактор цивилизационного выбора Украины” была проведена совместными усилиями организаций “Гей-Форум Украины”, “Гей-альянс Украина” и благотворительного фонда “Аванте”. В Днепропетровске аналогичное мероприятие прошло благодаря активистам из организации “Донбасс Соцпроект” при поддержке общественной организации “Гей-альянс Украина”. Одесская пресс-конференция была посвящена теме “Соблюдение прав меньшинств в контексте евроинтеграции, или Зачем Украине толентаность”. Это стало возможно в том числе и благодаря специальным тренингам, которые являются первой частью крупного стратегического информационного проекта, осуществляемого при поддержке «Freedom House», направленного на построение информационной сети для популяризации толерантности и прав человека, а также либерализации украинского общества. Помимо этого, указанные тренинги помогли успешному проведению в столице Украины международного форума-фестиваля “КиевПрайд 2013”.

Продолжительность каждого из двух тренингов составляла три дня. В них приняло участие 16 человек из числа российских и украинских региональных ЛГБТ-лидеров. Провела тренинги специалист-психолог из Латвии Йоланта Цихановича, основной целью которой была подготовка активистов ЛГБТ-движения, обладающих практическими навыками коммуникации с представителями СМИ, написания информационных сообщений и статей, а также комплексной работы над созданием информационных кампаний. Тренинги помогли улучшить качество общения региональных лидеров с прессой и усилили их видимость в масс-медиа.

Основными компонентами тренинга являлись следующие пункты:

– выбор правильной стратегии в ходе дебатов с гомофобными оппонентами;

– обучение правилам поведения на телевизионных ток-шоу;

– обучение правилам общения в процессе интервью;

– обучение основным навыкам написания пресс-релизов и информационных сообщений;

– основные правила и навыки проведения пресс-конференций.

Тренинги стали отличным подспорьем для ЛГБТ-лидеров, работавших над организацией форума-фестиваля “КиевПрайд 2013”: курс обучения прошли активисты, занимавшие впоследствии важные должностные позиции в оргкомитете мероприятия. Представители Департамента безопасности учились правильно оценивать риски, общаться с местными властями и представителями милиции, грамотно составлять заявления на проведение правозащитного марша в городскую администрацию, а также работать над протоколом безопасности, действие которого охватывало всю прайд-неделю. Помимо этого, ЛГБТ-лидеров обучили правильному реагированию на угрозы, поступающие из Интернета, созданию команды волонтеров для обеспечения безопасности мероприятий и коммуницированию с правозащитными организациями широкого профиля.

X