ЕС отказал гомофобным городам в финансировании.Победа гомофобного президента и запрет ЛГБТ – что происходит в Польше?

0 11

Как сообщает Oko.press, Еврокомиссия, исполнительный орган Европейского Союза, лишила финансирования шесть польских городов в рамках программы “сотрудничества городов-побратимов”. Причиной стала гомофобная политика местных органов самоуправления. Этот факт подчеркивает еврокомиссар по вопросам равенства Елена Дали.

«Страны-члены ЕС и их власть должны уважать ценности и основополагающие права ЕС» – Елена Дали

Зоны “свободные от ЛГБТ” и резолюции против гомосексуалов в Польше

Ситуация с защитой прав ЛГБТ-сообщества в Польше последние десятилетия остается напряженной. На выборах президента 12 июля победил действующий президент Польши Дуда, известный гомофобной политикой и языком вражды по отношению к ЛГБТ-сообществу. За время власти Дуды наблюдался рост гомофобных настроений в обществе, нападений на ЛГБТ-активистов и так называемой “борьбой с ЛГБТ-пропагандой”.

Предвыборную кампанию он строил на лозунгах отмены уроков ЛГБТ-просвещения в школах, выступлений против однополых браков и усыновления ими детей. Печально известен фразой, что ЛГБТ-движение есть “идеологией более разрушительной для поляков, чем коммунистический режим”.

 

Особый удар по ЛГБТ-сообществу нанесли более 50 органов местного самоуправления Польши, приняв так называемые “резолюции против ЛГБТ”. Как сообщает DW.COM, более 40 польских органов местного самоуправления также приняли “устав местных органов власти о семейных правах” с целью “защитить идентичность брака как союза между мужчиной и женщиной, и защитить детей от моральной коррупции”. Именно эти гомофобные резолюции привели к решению со стороны Еврокомиссии отказать городам в финансировании по известной программе.

Европейский союз обеспокоен гомофобией в Польше

Европейский союз координирует программу сотрудничества между городами с 1989 года. Ежегодно расходы на программу превышают 4 млн евро. Города-партнеры, получающие эти гранты, могут использовать их с целью организации взаимных посещений учреждений культуры, памятников, встреч, дебатов, спортивных мероприятий и фестивалей. Европейская комиссия настаивает, что деньги направленные на политику сплочения Европейского союза, должны тратиться в городах, которые не нарушают Европейские нормы и ценности. А именно статью 2 Договора о Европейском союзе:

  • Уважение достоинства человеческой личности,
  • Свобода, демократия, равенство, верховенство закона,
  • Уважение прав человека, в том числе прав лиц, принадлежащих к меньшинствам.

ЕС также требует, чтобы положения в программах индивидуального финансирования противодействовали сексуальной дискриминации. Гомофобные документы и положения, принимаемые в некоторых местных органах власти Польши, создают риск дискриминации ЛГБТ-сообщества.

А что Польша? Борьба с гомофобией на государственном уровне

Несмотря на многочисленные гомофобные призывы Польских чиновников и политиков, в середине июля 2020 суды в Польше признали недействительными резолюции, принятые в общинах Шлёнского и Мазовецкого воеводств. Это было ответом на жалобу со стороны омбудсмена Польши Адама Боднара от декабря 2019 года. Тогда Адам назвал эти резолюции “незаконными, дискриминационными, и ограничивающими права и свободы”.

Адам Боднар обжаловал девять наиболее вопиющих резолюций против ЛГБТ, принятых местными органами власти Польши. В начале июля первые две жалобы, рассмотренные Краковским административным судом, были отклонены. Дело против коммуны Истебна (Силезское воеводство) принесло успех. Эти решения не являются окончательными, и коммуны могут обратиться в Высший административный суд. Уполномоченный по правам человека объявил, что будет обжаловать решение суда в Кракове.

ВОО “Гей-альянс Украина” выступает против мер, направленных на ограничение и дискриминацию прав представителей ЛГБТ.

Больше интересного с мира ЛГБТ и нашей организации – в телеграм-канале “Гей-альянс Украина”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: