Гомофобная политика повышает риск инфицирования ВИЧ среди геев и МСМ – опыт Африки

0 27

По данным нового исследования, вероятность инфицирования ВИЧ у мужчин, которые практикуют секс с мужчинами (МСМ), была почти в пять раз выше в странах, где гомосексуальность преследуется по закону или запрещена вовсе. 

Как известно, однополые отношения все еще криминализированы в некоторых странах мира, и значительная часть из них расположена в Африке. МСМ в два раза чаще инфицируются ВИЧ в странах Африки к югу от Сахары, где гомосексуальность до сих пор вне закона. Несмотря на малый процент от общей группы населения по данным, которые были предоставлены на  23-й международной конференции по СПИДу (AIDS 2020: Virtual) и университетом Джона Хопкинса, предполагаемая распространенность ВИЧ-инфицирования в этом регионе колеблется от 12% до 30%, что является чрезвычайно высоким показателем. В странах, где гомосексуальность карается более чем 10 годами тюремного заключения, вероятность инфицирования ВИЧ среди МСМ и геев в 4,6 раза выше, чем в странах, где криминализация отсутствует. 

Почему такие высокие показатели?

Власти некоторых стран Африки используют тему ВИЧ с целью оправдания криминализации гомосексуальности. К примеру в Уганде действует печально известный закон “Убей геев”, где ВИЧ выделен как форма “гомосексуализма при отягчающих обстоятельствах”. Криминализация однополых сексуальных отношений представляет собой серьезное препятствие для МСМ при обращении за услугами по профилактике и лечению ВИЧ.  В странах с гомофобным законодательством организации в сфере ВИЧ не могут эффективно оказывать услуги по тестированию или консультации.

 «Криминализация ЛГБТ и других ключевых групп населения совершенно несовместима с задачами эффективного противодействия ВИЧ», говорится в письме четырех африканских экспертов по ВИЧ 

Как исследовали?

 

С 2011 по 2018 год данные были собраны у МСМ, проживающих в десяти странах к югу от Сахары. Было проведено социально-поведенческое анкетирование и тестирование на ВИЧ 8113 мужчин, чей средний возраст составил 23 года, 48% из которых закончили начальную школу и несколько средних школ. Общая распространенность ВИЧ была высокой: 19% мужчин имели положительный результат теста на ВИЧ. Страны были классифицированы как те, где:

отсутствует криминализация четыре страны: Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Гвинея-Бисау и Руанда,

гомосексуальность криминализирована менее восьми лет тюрьмы, четыре страны: Камерун, Сенегал, Того и Эсватини (ранее Свазиленд), 

суровая криминализация гомосексуальности более десяти лет тюрьмы, две страны: Гамбия и Нигерия.

Также страны были  классифицированы в зависимости от того, существуют ли правовые барьеры против регистрации или деятельности организаций гражданского общества, предлагающих услуги для МСМ. Юридические препятствия существуют в Гамбии, Нигерии и Камеруне.

Результаты исследования

В тех странах, где однополые сексуальные отношения не были криминализированы, лишь 8% опрошенных МСМ были инфицированы ВИЧ, но этот показатель вырос до 20% в странах с криминализацией и резко увеличился до 52% в странах с серьезной криминализацией.

В странах, где нет правовых барьеров для организации тестирования и профилактики, 12% опрошенных МСМ были ВИЧ-инфицированы, тогда как в странах с правовыми барьерами 33% дали положительный результат. Скорректированная вероятность инфицирования ВИЧ была в 2,27 раза выше в странах с юридическими барьерами. 

Это исследование предоставляет убедительные доказательства того, что криминализация однополых сексуальных отношений неизменно связана с повышенным риском инфицирования ВИЧ среди МСМ в странах Африки к югу от Сахары, и инфицирование выше в странах с более строгими карательными законами. Кроме того, юридические барьеры для деятельности организаций гражданского общества означают, что те не могут работать там, где они больше всего нужны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...
X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: