Марафон музеев истории ЛГБТ: Национальный музей и архив Стоунволла

0 43

В рамках “Марафона музеев истории ЛГБТ” мы познакомим вас с известными музеями истории ЛГБТ-движения, их особенностями и результатами работы. Сегодня мы расскажем оНациональном музее и архиве Стоунволла” (англ. Stonewall National Museum & Archives).

“Национальный музей и архив Стоунволла” один из важных архивов и библиотек в США, которому уже более 50 лет. Это некоммерческая благотворительная организация, цель которой собирать и хранить информацию об истории ЛГБТ-движения, культуры и искусства. Музей является одним из лидеров этого направления в Соединенных Штатах Америки.

“Мы будем создавать и поддерживать жизнеспособную, платежеспособную организацию, которая станет образовательной, актуальной и доступной для будущих поколений. Наш Музей на национальном уровне признан ведущим и влиятельным органом. Мы будем лидерами в сборе и хранении американской истории ЛГБТ-движения. “- Руководство музея

ИСТОРИЯ МУЗЕЯ

Несмотря на созвучность названия музея бунтам в Стоунволле 1969, прямой связи между ними нет. Когда Марк Силбери в 1972 году основал музей, он взял название “Стоунволл” как призыв к борьбе в защиту прав ЛГБТ сообщества. Сейчас это название является синонимом усилий, направленных на защиту прав ЛГБТ. В 2001 году библиотека и архив Стоунволл переместились в общественный центр геев и лесбиянок Южной Флориды по адресу 1717 North Andrews Avenu.

СОВРЕМЕННОСТЬ 

Управление музея ежегодно презентует график выставок и мероприятий на тематику ЛГБТ-движения и общественных программ. На этих мероприятиях можно увидеть авторские презентации, фильмы, общественные дискуссии и различные  проекты музея и библиотеки, созданные совместно с другими организациями южной Флориды и США в целом.

МИССИЯ МУЗЕЯ

В апреле 2020 руководство обновило миссию и ценности музея.

“Национальный музей и архив Stonewall – это безопасное и гостеприимное место, которое вдохновляет и способствует взаимопониманию, собирая, сохраняя и разделяя гордую культуру лесбиянок, геев, бисексуалов и квир-людей, их важную роль в американском обществе.” – говорит руководство музея.

БИБЛИОТЕКА МУЗЕЯ 

Библиотека Стоунволл является крупнейшей в США библиотекой материалов о ЛГБТ. Более 28 000 книг на тематику ЛГБТ культуры, социальных наук, трансгендерных исследований, бытовой жизни, воспитания детей ЛГБТ и многое другое.

Более 400 документальных биографий представителей ЛГБТ-движения, около тысячи наименований в области фотографии, живописи, графики и архитектуры. Подборка из сотен книг, посвященных темам ЛГБТ для молодежи.

Также есть архив компакт-дисков и DVD-дисков, структурированных и каталогизированных по системе классификации Библиотеки Конгресса. Коллекция музея содержит произведения победителей литературных премий на ЛГБТ тематику. Библиотека является местом для ежемесячного книжного клуба и дискуссионной группы по истории.

АРХИВ МУЗЕЯ 

Архивы содержат более 600 метров (в два раза больше Эмпайр Стейт Билдинг) предметов, которые документируют политическую, культурную и социальную историю ЛГБТ.

Профессионально организованная коллекция, которая каталогизирована и дополнена подробными описаниями, сохраняется в среде, соответствует строгим стандартам архивирования. Архивы содержат документы, книги, предметы, аудиозаписи (1973-1999), DVD-диски (с 2000 года по настоящее время). Если первоначальный фокус Музея был направлен на Флориду и юго-восток Соединенных Штатов, то современные архивы содержат материалы со всей страны.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВЫСТАВКИ И ПРОЕКТЫ МУЗЕЯ 

Газета “Stonewall”

Мы хотим познакомить вас с украинским ЛГБТ журналом-газетой «Stonewall», которая популяризирует ЛГБТ-движение в Украине, рассказывает об особенностях субкультуры украинского общества, здоровый образ жизни, ВИЧ-сервис и многое другое. Печатается с декабря 2012 благодаря поддержке МБФ “Альянс Общественного Здоровья”.

Марафон музеев истории ЛГБТ

В следующей публикации мы расскажем о международном архиве истории ЛГБТ-движения в Амстердаме   “IHLIA LGBT Heritage”. 

Больше интересного из мира ЛГБТ и организации – в нашем телеграм-канале “Гей-альянс Україна”.

Комментарии
Loading...
X