ЛГБТ-сообщество Украины на Прайде заявит о поддержке единства и выдвинет новые требования к власти

0

Україна — єдина, і ми — її частина!

С 30 июня по 6 июля в Украине состоятся мероприятия Международного форума-фестиваля ЛГБТ "КиевПрайд2014". Они объединят вокруг идей единства, свободы, равенства и безопасности не только лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, но и всех людей доброй воли, которые разделяют эти ценности.

Международный форум-фестиваль ЛГБТ "КиевПрайд" является ежегодным общественно-политическим и культурным событием, которое в этом году пройдет в нашей стране уже в третий раз.

"Сейчас, когда Украина столкнулась с внешней агрессией, когда общество пытаются расколоть разжиганием вражды между различными социальными группами, украинское ЛГБТ-сообщество заявляет о недопустимости эскалации ненависти и ксенофобии на любой почве. Мы выступаем за мир и толерантность по отношению друг к другу и призываем все слои населения к согласию", — говорит Елена Шевченко, сопредседатель оргкомитета "КиевПрайда2014 "и лидер столичной ЛГБТ-организации "Инсайт".

"События Революции Достоинства ярко продемонстрировали: права человека — не пустой звук для жителей Украины. Собрать народное вече, организовать забастовку или пройти Маршем равенства: для украинцев и украинок это — вековые традиции демократии и демонстрации воли народа. Мы готовы отстаивать свои свободу и права. Наша задача в этом году — не дать "ватникам" и пророссийским провокаторам помешать отстаиванию прав человека в Украине для всех, в том числе и ЛГТБ-сообщества. Кровь на Майдане пролилась для того, чтобы все мы осознали право каждого жить, любить, собираться, чувствовать себя защищенными. Ведь права человека — превыше всего", — говорит правозащитник Назарий Боярский, сопредседатель украинской Коалиции по противодействию дискриминации (КПД), который избран одним из сопредседателей оргкомитета Прайда.

"К новой власти мы выдвигаем наши традиционные требования — обеспечение реального равенства для всех людей без дискриминации на основании сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Но сегодняшний день требует большего — сплочения всех здоровых сил страны в противодействии внешней экспансии. Мы хотим, чтобы наши сограждане знали: ЛГБТ — за единую и сильную Украину, которая строит все более тесные отношения с Евросоюзом. Такова наша политическая позиция", — заключает Тарас Карасийчук, третий сопредседатель оргкомитета Прайда и руководитель всеукраинского ЛГБТ-объединения "Гей-альянс Украина".

Программа нынешней прайд-недели будет насыщенной, в первую очередь — мероприятиями для ЛГБТ-сообщества. В их числе запланированы образовательные лекции и тренинги, школа по правам человека, кинопрограмма, музыкальные выступления дружественных ЛГБТ исполнителей и исполнительниц, выставка артефактов из истории ЛГБТ-движения, передвижная фотовыставка, прайд-вечеринки в столичных клубах, дискуссии о том, какую помощь ЛГБТ-актив сегодня в состоянии предложить новой украинской власти.

Судьба публичного Марша равенства, который отечественными оппонентами и оппонентками ЛГБТ-движения безосновательно именуется "парадом", еще не решена. В пресс-службе Прайда сообщают, что решение о том, выводить ли участников и участниц Прайда на уличную акцию, и если да — то под какими лозунгами, оргкомитет будет принимать позже, исходя из ситуации в стране и столице.

Международный форум-фестиваль ЛГБТ "КиевПрайд2014" готовится при широкой поддержке отечественной и европейской общественности и правозащитного сообщества. Как всегда, участие в событиях Прайда примут гости из-за рубежа.

Напомним, что "КиевПрайд" был основан в 2012 году. Тогда проведение публичной акции было заблокировано хулиганами и радикалами, с которыми столичные власти не справилась. Однако в прошлом году Марш равенства в рамках "КиевПрайда2013" успешно состоялся в столице с участием высоких гостей. Киевская власть, хоть и отнеслась к проведению этого правозащитного мероприятия неприветливо, исправила ошибки 2012 года и обеспечила для Марша-2013 усиленную охрану силами спецназа. Марш равенства 2013 полностью развеял опасения жителей столицы о "непристойном" формате этого мероприятия, поскольку состоялся как шествие обычных людей с правозащитными лозунгами. 

Пресс-служба "КиевПрайда2014"

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КИЕВПРАЙДА-2014

Автор: Гей-альянс Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: