В Украине стартовал Марафон писем поддержки

0

С сегодняшнего дня в киевском и криворожском Queer Home принимают письма поддержки.

Марафон, организованный Amnesty International, проводится в поддержку людей, чьи права были нарушены. Мероприятие начинается сегодня и продлится до 10 декабря – Международного дня прав человека. Цель Марафона – отправить как можно больше писем в органы власти и правительства соответствующих стран, чьи граждане пострадали от правонарушений.

В этом году в рамках марафона можно написать письма поддержки по семи случаям, в результате которых люди пострадали от ущемлений, преследования, незаконных действий и нарушения их прав.

Костас, Греция.

23 августа Костаса и его партнера, парня-беженца, жестко избили, практически искалечив. В центре Афингруппа лиц напала на них, избила и выбросила в мусорный бак. Полиция все еще не опросила свидетелей и не установила подозреваемых, а к Костасу и его партнеру относится как к «заразным».

Теодора Дель Кармен Васкес, Сальвадор.

Теодоре Васкес был вынесен приговор о 30 годах лишения свободы за умышленное убийство – она родила мертвого ребенка. 13 июля 2007 года Теодора была на работе и почувствовала сильную боль внизу живота, у нее отошли воды и начались схватки. Женщина упала в обморок, роды прошли, пока она была в бессознательном состоянии. Полиция, вызванная кем-то из сотрудников, арестовала Теодору на месте, лишь после этого ее доставили в больницу и оказали помощь. Придя в себя, Теодора узнала, что ее ребенок родился мертвым, а саму ее обвиняют в убийстве. У нее не было возможности похоронить и оплакать ребенка. Теодора находится в тюрьме уже 8 лет.

Рания Алабасси и ее дети, Сирия.

В марте 2013 года власти Сирии арестовали Ранию Алабасси, ее мужа и шестерых детей, младшему из которых 3 года, старшему – 15. Со времени ареста ни об одном из членов семьи нет информации. Несмотря на официальные запросы, власти Сирии не предоставляют никаких сведений о состоянии арестованных, местонахождении и причинах ареста.

Сенцов, Кольченко и Афанасьев, Россия.

Граждане Украины были осуждены российским судом по обвинению в «террористической деятельности». Режиссер Олег Сенцов и эколог Александр Кольченко, по словам прокурора, планировали подорвать памятник Ленину и Вечный огонь в Симферополе. Арестованный вместе с активистами Геннадий Афанасьев был ранее приговорен к 7 годам лишения свободы. На основании его свидетельств, выбитых угрозами и пытками, Сенцова и Кольченко приговорили к 20 и 10 годам тюрьмы соответственно. Несмотря на то, что Сенцов, Кольченко и Афанасьев являются гражданами Украины, их вывезли в Россию, более четырех дней отказывали в доступе адвокатам и судили на военном суде. Также к задержанным не допускали украинского консула.

Мухаммад Бекжанов, Узбекистан.

Оппозиционный журналист был осужден на 15 лет тюрьмы на основании признания, сделанного под пытками. После теракта в Ташкенте в 1999 году власти Узбекистана арестовали более сотни граждан, среди которых был и Мухаммад Бекжанов, обвиненный в совершении преступлений против государства. Сотрудники службы безопасности пытали журналиста – били кийками, душили, применяли электрошок. Под пытками Мухаммад подписал признание.

Пио Пио Аунь, Мьянма.

Студентке и молодой активистке из семьи политического диссидента грозит 9 лет лишения свободы за мирный протест. Пио Пио Аунь – Генеральный секретарь Союза студентов Мьянмы, одной из наибольших студенческих организаций страны. С конца 2014 года она была одной из лидерок движения против нового закона о национальном образовании, которым, по мнению студентов, ограничиваются академические свободы. 10 марта 2015 года полиция силой разогнала мирный марш. Активисты укрылись в монастыре и после долгих переговоров решили сдаться с условием, что к ним не будут применять насилие. Власти не сдержали обещания. Более ста мирных активистов были арестованы и ограничены в доступе к правовой помощи.

Зунар, Малайзия.

10 февраля художник-карикатурист опубликовал ряд сообщений, критикующих судебную систему страны. За это Зунару инкриминировали обвинения по 9 пунктам закона о заговоре. Этот правовой документ колониальной эпохи работает как инструмент против свободы выражения мыслей в стране. За высказывание своего мнения, что является фундаментальным правом каждого человека, Зунару грозит 42 года тюремного заключения.

Написать письмо и поддержать каждого из этих людей можно в Queer Home Киев с 4 по 10 декабря и в Queer Home Кривбасс 4,5,6 и 10 декабря.

Также на сайте Amnesty International можно подписать электронную петицию онлайн

Автор: Гей-альянс Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: