Транс*гендерная женщина и активистка Анастасия Ева Домани баллотируется в Киевский горсовет

0 18

12 октября Анастасия Ева Домани сообщила в своем Facebook, что баллотируется на избирательном участке №8 Печерского района Киева от политической партии “Демократическая сокира” в рамках местных выборов – 2020 в Украине. Если партия, которую она представляет, пересечет 5% барьер, Настя может пройти до Киевского городского совета.

“Баллотироваться в Киеве – это логичный шаг для меня как коренной киевлянки, которая более 40 лет живет в столице. Кроме этого я, наверное, первая трансгендерная женщина в Украине, которая изъявила желание в качестве кандидатки участвовать на выборах, и показать собственным примером транс * людям наши высокие возможности и амбиции “, – говорит Анастасия.

Немного биографии 

Домани Анастасия Ева Васильевна родилась в 1979 году в Киеве. Со студенческих лет чувствовала, что находится не в своем теле. Несмотря на давление со стороны окружения, Настя переодевалась, делала макияж и фотосессии с целью понять себя. Впоследствии в ее жизни появились люди, среди которых были представители(цы) ЛГБТ+ сообществ, которые поддерживали и уважали ее, вместе обсуждая проблемы стереотипов и дискриминации в обществе. В 2016 году Настя начала заместительную гормональную терапию. У Анастасии есть жена и дочь, вместе с которыми проходит путь поддержки и адаптации. Подробнее ознакомиться с биографией Анастасии вы можете в ее інтервью для womo.ua.

Деятельность 

Анастасия активно занимается просветительской деятельностью, активизмом и волонтерством. Изучает проблемы, с которыми сталкиваются трансгендерные люди и другие представители(цы) ЛГБТ+, выступает за отмену классификации трансгендерности как медицинского расстройства, консультирует трансгендерных мужчин и женщин по вопросам изменения пола. Актуализирует проблему гендерного равенства, стереотипов и маркеров, с которыми сталкиваются женщины в быту и обществе.

Вела волонтерскую деятельность в таких организациях, как  Fundacja Trans-Fuzja“,  ELC Eurocentralasian Lesbian Community” ти правозащитной Amnesty International Ukraine“. Анастасия работала координаторкой по работе с трансгендерным сообществом общественной организации «Инсайт», в оргкомитетеНаціональна ЛГБТІ-конференція України и KyivPride. Так же работала в Транс Коалиция на постсоветском пространстве“. Сейчас Анастасия является исполнительной директоркой общественной организации Cohort NGO/Когорта ГО, которую основала в этом году.

Избирательная программа

Вместе с просветительской деятельностью, в Киевсовете Анастасия планирует сосредоточить внимание на экологических и урбанистических реформах города (Контроль за выбросами токсичных веществ, очистка водоемов, построение крупных муниципальных паркингов и обустройство безбарьерного пространства в городской инфраструктуре). 15 октября Анастасия провела встречу с представителями(цами) ОБСЕ, которые занимаются мониторингом избирательной кампании,  вместе они обсудили нюансы баллотирования трансгендерных людей в местные органы власти.

Комментарии
Loading...
X