Марш равенства в Киеве не состоится: милиция самоустранилась, Кличко попросил «не проводить гей-парад» (ВИДЕО)

0

Марш Равенства, который должен был состояться в Киеве 5 июля в рамках КиевПрайда2014, решено отменить. Причиной организаторы назвали неспособность городских властей и столичной милиции обеспечить безопасность участников акции. 

После того, как представители оргкомитета КиевПрайда получили четкий сигнал о том, что милиция выполнять свои функции не станет, а пресса распространила призыв мэра Киева Владимира Кличко "не проводить гей-парад", активисты разъяснили представителям СМИ ситуацию и расставили все точки над "i".

"Еще раз хочу подчеркнуть отличия — я сейчас рестранслирую месседжи о том, что в Киеве запланировано проведение гей-парада. Это — не гей-парад, это — Марш равенства всех людей, который говорит о том, что мы боремся против дискриминации всех уязвимых групп населения, в том числе ЛГБТ-людей, — заявила одна из представительниц оргкомитета, лидер ОО "Инсайт" Елена Шевченко. — Мы запланировали этот Марш заранее, в этом году это — коалиция неправительственных организаций, которые объединили свои усилия, чтобы заявить о том, что проблема дискриминации в Украине в целом существует, и что с этим нужно что-то делать. Ничего общего с карнавалом, с увеселительными мероприятиями Марш равенства не имеет". 

По словам Елены, заявка на проведение Марша была подана заранее. Организаторы приложили все усилия к тому, чтобы согласовать его с представителями киевской гордаминистрации и милиции. Однако в результате милиция заявила о неспособности обеспечить безопасность участников мероприятия и самоустранилась, а в администрации предупредили о том, что есть акция состоится, она будет расцениваться как несогласованная.  

"Хочу прокомментировать заявления по поводу того, что сейчас не время проводить подобные Марши. Это именно то время, чтобы выходить и защищать свои права на улице. Поэтому не нужно говорить о том, что сейчас — время для одних, а завтра будет время для других", — резюмировала Елена Шевченко. 

Татьяна Мазур, исполнительный директор представительства правозащитной организации Amnesty International в Украине, заявила о том, что отмененный Марш должен был подчеркнуть важность соблюдения прав всех людей — вне зависимости от национальности, вероисповедания и сексуальной ориентации. "Речь сейчас идет о фундаментальных правах, — отметила она, — о праве на свободу собраний и праве на свободу выражения". Мазур напомнила, что украинские власти взяли на себя обязательства, подписав ряд международных документов, в частности — европейскую конвенцию по правам человека. "И сегодня нам очень грустно признавать, что, к сожалению, всего через несколько месяцев после начала Майдана новая украинская власть не прошла первый тест на способность обеспечить права человека для всех. Сегодня она дискриминировала ЛГБТ-сообщество". 

Подготовила Софа Хадашот

Автор: Гей-альянс украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: