ЕС не намерен уступать Украине «закон о геях»

0

Согласно Плану действий по либерализации визового режима, Украина обязана в полной мере осуществить законодательное противодействие дискриминации, в том числе и в отношении гомосексуалов, и отступать от данного критерия Евросоюз не намерен. Об этом заявил посол ЕС в Украине Ян Томбинский.

«Позвольте вас заверить, что этот критерий Плана действий по либерализации визового режима останется без изменений. ЕС продолжает использовать свой замечательный диалог с украинскими политическими лидерами, чтобы убедить их в необходимости принять законопроект, который предоставит возможность украинским гражданам в полной мере воспользоваться конституционным правом на равенство и отсутствие дискриминации, в частности по признаку сексуальной ориентации», – говорится в официальном ответе Яна Томбинского на обращение украинских активистов, сообщает Центр «Наш мир».

Ранее Совет ЛГБТ-организаций призвал депутатов Европарламента и представительства ЕС в Украине не соглашаться с предложениями депутатов ВР и омбудсмена Валерии Лутковской об изъятии требования прямого законодательного запрета дискриминации по признаку сексуальной ориентации в области трудовых прав из перечня критериев Плана действий по либерализации визового режима.

«ЕС придерживается принципа универсальности прав человека и напоминает, что культурные, традиционные или религиозные ценности не могут служить оправданием для любой формы дискриминации, включая дискриминацию в отношении ЛГБТ», – подчеркнул Томбинский. По его словам, в ближайшем будущем Генеральный директорат Еврокомиссии по вопросам расширения ЕС по договоренности с украинским правительством организует в рамках программы TAIEX специальный семинар для ознакомления украинских политиков и должностных лиц с опытом ЕС в борьбе против дискриминации.

Как отметил посол, ЕС прекрасно осведомлен, что дискриминация по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности в области трудоустройства, медицины и образования происходит во всем мире. Он также напомнил, что, согласно Плану действий по либерализации визового режима, Украина обязана принять и воплотить в жизнь всеобъемлющее антидискриминационное законодательство в соответствии с требованиями мониторинговых органов ООН и Совета Европы.

Автор: upogau.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: