В Одессе избили ЛГБТ-активистов: гомофобы называют свой поступок «благим делом»

0 342

Сегодня ранним утром в центре Одессы были избиты член комитета ОдессаПрайда-2015 Никита Подвысоцкий и активист Игорь Захарченко. 

Как рассказал Захарченко, парни вдвоем возвращались из караоке, когда на них напали неизвестные: «В 4.20 где-то на нас напали, выкрикивая: «Пидоры!», «Таких, как вы, мочить надо!», – и долго били». 

«Мы пытались защищаться, кричать, но в это время – ни машин, ни людей. Добежали до магазина, – рассказал Игорь на своей странице в Facebook. – Потом нас еще продолжили бить в магазине, пытались вырвать у меня телефон, когда я начал набирать милицию».

Охрана магазина «Гранат», в котором укрылись парни, реагировала вяло, признают пострадавшие: «Но то, что они не выгнали нас на улицу, где нас продолжали ждать нападавшие, – уже и на том спасибо». 

По словам Игоря, полиция приехала минут через 20, при этом нападавшие не спешили убегать: наряд взял их в том же квартале. «К этому времени подоспели друзья – Виолетта Таран и Алекс Липинский, с которыми мы как раз и отдыхали в караоке», – добавляет пострадавший.

«Нападавшие бравировали перед полицией тем, что они побили "пидоров", и говорили, что таких, как мы, мочить нужно, и что им не жалко заплатить штраф за такое благое дело», –  пишет Игорь. В больнице у обоих активистов были зафиксированы ушибы, гематомы, а у Никиты еще и разорванная губа.

Отметим, что Игорь Захарченко был в числе активистов, которые 12 февраля приняли участие в одесской акции против преступлений на почве ненависти. Она проходила одновременно с акцией в Киеве под Оболонским райсудом, рассматривающим дело по нападению на Марш равенства в 2015 году.

Читайте также: Суд по Маршу равенства: Об «истериках ЛГБТ», геях в АТО и штрафе за насилие (ВИДЕО, ФОТО)

Напомним, что в декабре в Одессе на почве гомофобии был жестоко убит молодой человек, которому нанесли множество ножевых ранений прямо на лестничной клетке его собственного дома. Преступление расследуется как умышленное убийство (ст.115 КК), но не как убийство на почве ненависти (ст. 161 КК). И это при том, что у полиции имелось признание подозреваемого в мотиве ненависти. 

Читайте также: Мужчину в Одессе убили на почве гомофобии

Во многом из-за таких случаев, а также недостаточно корректного законодательства (мотивы гомофобии пока не входят в Уголовный кодекс как отягчающее обстоятельство и вообще в нем не упоминаются. – Прим. авт.), в Украине до сих пор нет адекватной статистики в отношении преступлений на почве гомофобии и ненависти в целом.

Автор: Александра Захарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...
X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: