«Громадське»: ЛГБТ-активисты – о двойной игре власти, запугивании и непрямых репрессиях

0 168

На днях ЛГБТ-активисты из Украины и других стран Восточной Европы выступили в эфире «Громадське» и рассказали об особенностях правозащитного движения в их государствах. Гостями студии стали участники Международной конференции «ЛГБТ-вопрос и Европейская интеграция Украины». Вместе с ведущим Максимом Эристави они обсудили возможность революции гражданского равенства в Восточной Европе в ближайшие годы.

Читайте также: В Киеве состоится международная конференция «ЛГБТ-вопрос и европейская интеграция Украины»

По словам Эристави, в Украине ситуация с ЛГБТ-движением – одна из самых неоднозначных. С одной стороны, страна взяла на себя обязательства перед ЕС поддерживать и развивать равноправие, с другой – растущее число примеров насилия в отношении ЛГБТ и часто неадекватная позиции власти, церкви и радикалов в отношении правозащитных акций тормозят этот процесс.

Кроме того, есть проблема с оторванностью основной части ЛГБТ-сообщества от правозащитных процессов, говорит исполнительный директор ГАУ Владимир Науменко: «Существует большой разрыв между организациями, ЛГБТ-активистами и основной частью ЛГБТ-сообщества, которая является невовлеченной в активизм. Но этот разрыв начал сокращаться, очень сильно поменялась повестка дня у большинства организаций, и сейчас одним из основных приоритетов стоит именно работа с сообществом».

Отвечая на вопрос, может ли Украина стать примером для других постсоветских стран в контексте развития ЛГБТ-движения, Владимир отмечает: «Конечно, мне хотелось бы верить, что это будет в Украине, и мы прикладываем к этому все свои усилия. Но тут есть момент, что ни одному из правительств наших стран не выгодно сильное гражданское общество, и они используют инструмент непрямых репрессий против ЛГБТ-организаций, чтобы показать, что мы, вроде бы, демократическая страна, но все, что не нравится правительству, не должно существовать». По его словам, с одной стороны, власти стран Восточной Европы взяли на себя обязательства поддерживать гражданское общество, демократию и демократические ценности, с другой, они ведут двойную игру – показывают другим инициативам, что они тоже могут оказаться на месте ЛГБТ-инициатив.

Читайте также: Фестиваль Равенства во Львове: краткий дайджест событий 

В России ситуация хуже – власть ведет откровенно гомофобную политику, рассказывает активистка Российской ЛГБТ-сети Светлана Захарова: «С одной стороны, люди загнаны в угол, и им приходится бороться за свои права, с другой, государство ведет гомофобную политику. Нельзя отрицать того, что у нас принимаются все новые и новые законы, которые просто мешают работать, все новые и новые законы, которые просто вызывают все растущий уровень гомофобии. С этим приходится считаться, с этим приходится жить».

Читайте также:​ «Левада-Центр»: уровень гомофобии в России продолжает расти

Хотя за гомосексуальность в России не сажают, добавляет Светлана, люди, тем не менее, напуганы: «Людей штрафуют, активистов штрафуют, организации закрываются, СМИ штрафуют. И СМИ, которые, может быть, даже хотели бы освещать эту тему, они уже боятся об этом писать. Если были оштрафованы около 10 человек на большие суммы в 300 тысяч, для России это большая сумма, то все остальные начинают бояться».

В Грузии во многом гомофобная риторика политиков связана с предвыборными кампаниями, считает представительница организации Identoba Анна Илуридзе: «Был отчасти какой-то перфоманс в том, что Грузия делала для Европы (имеется ввиду принятие андидискриминационных законов – Авт.), чтобы быть в этом экономическом и социальном округе. Очень интересно, как идея Европы транспортируется в Грузию. Как Жириновский однажды сказал, что он любит Грузию, только без грузин, и у нас есть такое, что в Грузии любят Европу, но без ЛГБТ. Но эта идея Европы важнее всего экономического и социального статуса региона. Что касается запрета однополых браков (в Грузии предлагают провести референдум, чтобы на законодательном уровне запретить даже потенциальную возможность их легализации – Авт.), я думаю, это просто инструмент игры перед выборами».

Читайте также: Грузия: борьба за однополые браки или провокация перед выборами?

Непросто с поддержкой правозащитных движений и в Молдове, говорит представитель центра информации «Гендердок-М» Артем Завадовский: «Даже те европейские партии, которые приходили к власти в Молдове в 2009 году после «твиттерной революции», и которые в конечном итоге подорвали все доверие к ним из-за коррупции и олигархического правления, все равно шли н а выборы не с лозунгами о правах человека. Сейчас у нас есть протестное движение, которое в принципе уже сливается из-за амбиций лидеров этого же движения. Их повестка дня не включает права человека. На тех протестах, на которых я был, со сцены даже неслись какие-то сексистские и мизогинические вещи просто».

Читайте также: «Принимайте людей, а не маски» – социальный ролик к Международному дню толерантности (ВИДЕО)

Напомним, в Киеве 15-16 марта прошла международная конференция «ЛГБТ-вопрос и Европейская интеграция Украины». Ее участниками стали представители украинских правозащитных организаций, политики, ЛГБТ-активисты из постсоветских стран, а также гости из Нидерландов, Великобритании, Германии и других европейских государств.

Автор: Александра Захарова

Комментарии
Loading...
X