Владимир Науменко: «Провокацией является нападение людей в балаклавах на мирное собрание»

0 328

19 марта в эфире телеканала ZIK исполнительный директор ГАУ Владимир Науменко и религиозный аналитик Анатолий Бабинский обсудили срыв Фестиваля равенства, ЛГБТ-движение и настроения во Львове.

Читайте также: Фестиваль Равенства: о страшном слове «квест» и «орках» в балаклавах

Для главного редактора греко-католического аналитического журнала «Патриархат» и члена редколегии Религиозно-информационной службы risu.org.ua Анатолия Бабинского первой проблемой Фестиваля равенства стало уже само название. «Это очень широкое понятие – равенство, у нас в Украине 90% населения задействованы в определенных дискриминационных вещах, – считает он. – Оно должно было бы включать в себя людей, у которых есть проблемы со слухом, со зрением, вообще любые проблемы, поскольку эти люди так же дискриминированы. Монополизация термина равенства одной группой, являющейся далеко не наибольшей, была проблематичной». Так как уважаемый эксперт программу фестиваля явно в глаза не видел, он никак не мог узнать, что на мероприятии гостям как раз и показали ролик с участием представителей различных дискриминируемых групп, включая людей с ограниченными возможностями.

Также религиозный аналитик заявил, что с учетом отношения к ЛГБТ во Львове, для проведения подобных мероприятий нужна предварительная открытая публичная дискуссия с общественностью с привлечением философов и юристов. 

Читайте также: Фестиваль Равенства во Львове: краткий дайджест событий 

Владимир Науменко подчеркнул, что аргументы, которые приводили праворадикальные организации, были недостаточны для отказа от мероприятий. Напомним, за несколько дней до начала Фестиваля равенства, местные представительства правых политических сил опубликовали заявления против проведения ЛГБТ-квеста. Просьбы о запрете основывались на том, что время проведения фестиваля совпадает с Великим постом, и на подозрениях о кремлевских провокациях. 

Читайте также: «Это ужасно»: Как на события во Львове отреагировали должностные лица

Ведущая эфира, которую после этого сложно было заподозрить в объективности, заметила, что больше всего вопросов было связано с ЛГБТ-квестом, который якобы должен был выглядеть как пропаганда. «Я вообще считаю, что такого понятия как пропаганда, особенно в контексте сексуальной ориентации или гендерной идентичности, которые, как известно, являются врожденными признаками человека, не существует, – заметил Владимир Науменко. – Если люди захотели сделать квест, являющийся закрытым мероприятием для какого-либо сообщества, не важно, какого, и запланировали его проведение, почему они должны отказываться от него?»

Читайте также: «Громадське»: ЛГБТ-активисты – о двойной игре власти, запугивании и непрямых репрессиях

Отвечая на вопрос ведущей о провокационности Фестиваля равенства, Владимир отметил, что провокацией является нападение на мирное собрание людей, которое проводится в закрытом формате: «Когда нас обвиняют в том, что слишком поздно, слишком рано, не вовремя, это, как правило, говорят люди, которых не пытались забросать камнями, светошумовыми гранатами и самодельными бомбами, нашпигованными шрапнелью, на Марше равенства. Вы понимаете, что это прямая угроза жизни людей? А потом нам пытаются говорить о том, что мы что-то делаем не так».

«Мы призываем к диалогу, постоянно. А провокацией было бы, если бы организаторы и гости фестиваля были в балаклавах, а те, кто протестовал против этого мероприятия – нет», – резюмировал он.

Автор: Мила Демур

Комментарии
Loading...
X