В Киеве откроется фотовыставка об ЛГБТ, которые принимали участие в АТО

0

Завтра, 30 августа, в 19:00 в пространстве креативного сообщества IZONE презентуют проект «Мы были здесь» авторства Антона Шебетко. В рамках проекта была создана серия портретов и интервью с ЛГБТ, воевавшими или и сейчас воюющими на Востоке.

Выставка призвана показать людей, которые являются современными украинскими героями, но в то же время игнорируются большинством своих соотечественников.

«С одной стороны, они национальные герои, их уважают и любят, с другой — общество их не воспринимает и порой ненавидит из-за их ориентации, а с третьей — вот эти конфликтные идентичности как-то уживаются в одном человеке», — отмечает Антон Шебетко.

Один из героев проекта, экс-боец батальона «Донбасс» Виктор Пилипенко (позывной «Француз»), совершил камин-аут. Однако большинство из них скрывает свою сексуальную ориентацию как на службе, так и в повседневной жизни, опасаясь насмешек и негативной реакции.

«Людям не страшно лезть под обстрелы, рисковать своей жизнью и проливать кровь. Страшно — рассказать о том, что ты представитель ЛГБТ», — подчеркивает фотограф.

Автор проекта Антон Шебетко — украинский журналист и фотограф, который живет в Амстердаме. Работает с темами, связанными с ЛГБТ-сообществом. Его последний проект Common People — серия искаженных портретов и интервью с закрытыми украинскими геями.

Выставка «Мы были здесь» продлится до 7 октября по адресу: ул. Набережно-Луговая, 8.

Напомним, что несколько лет назад «Гей-альянс Украина» обнародовал интервью с участником АТО, который прошел Иловайский котел, и публично заявил о своей гомосексуальности. А в 2014-м стало известно о гибели бойца батальона «Шторм» Александра Лысоконя, который до того был директором одесского гей-клуба «Тема».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: