Новый председатель Генассамблеи ООН: Я не гомофоб, но пусть занимаются этим за закрытыми дверями

0 106

Министр иностранных дел Уганды Сэм Кутеса избран на пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН. И это – неприятное для ЛГБТ известие, поскольку он – "не гомофоб". Такой же, как и Владимир Путин. 

Кандидатуру Кутесы выдвинули и единогласно поддержали представители Африканского союза. Председатель Генассамблеи избирается на один год из числа стран-членов ООН, за исключением постоянных членов Совета Безопасности.

Кутеса связан с принятым в Уганде драконовским законом, который подписал в феврале этого года президент Мусевени. Он ужесточил и без того суровое наказание за гомосексуальность, отныне предусматривающее длительные, вплоть до пожизненных, сроки пребывания в тюрьме. Именно поэтому под петицией против назначения Кутесы на должность подписалось 13 тысяч человек. Чуть ранее сопредседатель ЛГБТ-интергруппы Европарламента Майкл Кэшман привал правительство Великобритании заблокировать назначение Кутесы. 

Выступая перед журналистами, Кутеса отверг обвинения гомофобии, а также ссылки на высокий уровень коррупции в Уганде. Он уверен, что представители угандийской оппозиции намеренно пытаются очернить его имя. "Я никогда не подтверждал подозрений в том, что я гомофоб, и считаю, что заслуживаю того, чтобы привести эту организацию [Генассамблею ООН] к следующей сессии". 65-летний юрист утверждает, что "никаких проблем с геями у него нет" до тех пор, пока они "уважают частную жизнь и занимаются своими делами за закрытой дверью". 

Срок полномочий Сэма Кутесы наступает в сентябре. Пост председателя Генассамблеии ООН имеет в основном церемониальный характер. 

Подготовила Софа Хадашот

Фото telegraph.co.uk

Автор: Гей-альянс Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...
X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: