Швеция полностью отказывается от финансовой помощи властям Уганды из-за антигейского закона

0 114

Шведское правительство решило полностью отказаться от субсидирования госбюджета Уганды: согласно новой стратегии, поддержка угандийского населения будет осуществляться через неправительственные организации. Об этом сообщила министр международного развития и сотрудничества Швеции Хиллеви Энгстрем.

"Сегодня ситуация в Уганде такова, что мы хотим оказывать помощь по другим каналам, – заявила Энгстрем на встрече с журналистами, передает "Радио Швеция". – Может потом случиться, что угандийское правительство и парламент решат отменить антигейское законодательство, тогда ситуация изменится, тогда мы и посмотрим, как к ней относиться".

В феврале этого года президент Уганды подписал драконовский закон, направленный против ЛГБТ-граждан, после чего и без того трудное положение геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в этой стране осложнилось еще больше. В связи с реперессивным законом шведское правительство приостановило сотрудничество с властями Уганды, пообещав разработать новую стратегию помощи угандийскому населению, которая и была обнародована на прошлой неделе.

В период с 2014 по 2018 год Швеция намерена потратить на помощь Уганде 1,35 миллиарда шведских крон (около 150 миллионов евро). Эти деньги будут распределены по каналам Шведского агентства международного развития SIDA, которому предписано по возможности избегать контактов с угандийскими властями. Среди прочего, предусматривается финансирование программ, которые будут способствовать усилению уважения прав человека в Уганде, включая права ЛГБТ.

"Мы решили, что будем продолжать борьбу за права человека, борьбу с насилием, поддерживать усилия по достижению мира", – пояснила Энгстрем. "Это важно и для России, – добавила она, – для наших ближайших стран-соседок, где нарушаются права человека. Россия не является сейчас реципиентом шведской помощи, и я была одной из тех, кто решительно протестовал против российских антигейских законов".

Энгстрем также отдельно упомянула о положении ЛГБТ в Украине, охарактеризовав его как "очень трудное". Министр отметила, что не единожды посещала нашу страну и воочию убедилась в том, что здесь высокий уровень гомофобии. "Швеция продолжает, при этом, предоставлять помощь Украине: там таких законов не принимали, и там главная проблема – не правительство", – заключила она.

Автор: Коля Камуфляж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...
X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: