Суд в Уганде признал неконституционным антигейский закон

0

Сегодня угандийский суд признал неконституционным гомофобный законопроект, подписанный в начале этого года президентом Йовери Мусевени, заявив, что он был принят в отсутствие парламентского кворума. 

Коллегия в составе пяти судей признала, что спикер парламента Ребекка Кадага действовала незаконно, когда поставила документ на голосование, несмотря на как минимум три возражения, в том числе — от премьер-министра Уганды — из-за отсутствия кворума. Голосование состоялось 20 декабря. 

"Спикер обязана была убедиться в том, что имеется кворум, — сказано в постановлении суда. — Мы пришли к выводу, что она действовала незаконно". 

После того, как вердикт был оглашен, активисты приветствовали его бурными аплодисментами и победными возгласами. 

Напомним, что гомофобный закон предусматривал продолжительные сроки тюремного заключения вплоть до пожизненных для лиц, "уличенных" в однополых связях. То же самое казалось лиц, "пропагандирующих гомосексуализм", а также тех, кто не донёс на представителей ЛГБТ в полицию. 

Фрэн Мугиша, один из лидеров ЛГБТ-сообщества Уганды, считает случившееся "шагом вперед" в борьбе за права гомосексуалов, хотя опасается возможной мести. Адвокат Ладислаус Рвакафуузи, выступавший на стороне активистов, заявил, что суд "отстоял верховенства права и конституционализма в Уганде". 

Иск, оспаривающий гомофобный закон, был подан в феврале  — на том основании, что его приняли в нарушение парламентского регламента, а также основных прав человека, гарантируемых конституцией Уганды. Суд вынес решение на основании отсутствия кворума, и это значит, что аргументы о том, что закон дискриминационен, заслушаны не будут. Многие считают это "упущенными возможностями", поскольку в идеале вердикт должен был выноситься именно на основании этого утверждения. 

Законодатели Уганды, скорее всего, попытаются инициировать принятие нового гомофобного закона. В Уганде уровень гомофобии чрезвычайно высок, и документ, признанный сегодня незаконным, имел огромную поддержку среди населения и властей — несмотря на то, что его единодушно осудили западные страны. 

Автор: Софа Хадашот

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: