День ВДВ в России как зеркало ксенофобии

0

В День воздушно-десантных войск, который отмечается в РФ 2 августа, в нескольких российских городах произошли нападения на почве расовой, национальной ненависти и гомофобии. Такие данные приводит газета "Новые известия" со ссылкой на информационно-аналитический центр "Сова". По словам экспертов, ксенофобских нападений, приуроченных ко Дню ВДВ, в этом году не так много, как в прошлом, однако они становятся традиционными и отражают атмосферу нетерпимости в российском обществе.

Сразу несколько человек в разных регионах пострадали в результате драк с участием отмечавших профессиональный праздник десантников. В Красноярске очевидцы сообщили о нападении подвыпивших "голубых беретов" на гастарбайтеров. Свидетели утверждают, что были слышны выстрелы, но дерущихся быстро разогнали полицейские. В Томске бывшие десантники напали на студента местного госуниверситета, приехавшего на учебу из Кот-д’Ивуара. Полиция задержала подозреваемых — ими оказались "молодые люди 23 и 27 лет, работающие охранником и барменом, ранее проходившие службу в воздушно-десантных войсках". Против них возбуждено уголовное дело по факту причинения студенту телесных повреждений. Еще двоих десантников полиция задержала в Санкт-Петербурге — они пытались сорвать одиночный пикет 22-летнего ЛГБТ-активиста Кирилла Калугина на Дворцовой площади.

"В этом году все еще не так плохо, всего трое пострадавших от ксенофобных нападений. 2 августа 2013 года мы насчитали десять пострадавших в пяти разных городах. До этого были случаи целенаправленных конфликтов — например, когда десантники собирались и шли громить "арбузников" неславянской внешности", — рассказала эксперт "Совы" Наталия Юдина. По ее мнению, об устойчивой тенденции уменьшения числа ксенофобских нападений говорить рано: "Возможно, небольшое количество драк в этом году связано с аномальной жарой или с тем, что внимание ультраправых перенесено на Украину". При этом Юдина прекрасно понимает, что далеко не все конфликты зафиксированы в СМИ или официальных протоколах. 

"Мы прекрасно знаем, что в день ВДВ по пути следования празднующих десантников закрываются торговые точки, которые содержат мигранты или люди, визуально отличающиеся от большинства", — признает заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных проблем Института социологии РАН Владимир Мукомель. 

Автор: Софа Хадашот

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: