Новый гомофобный закон в Уганде может быть рассмотрен уже на следующей неделе

0

Генеральный прокурор Уганды намеревается обжаловать решение Конституционного суда, который на прошлой неделе отменил антигеевский закон

Напомним, что ЛГБТ-активисты подали иск в Конституционный суд в феврале, утверждая, что закон, принятый парламентом и подписанный президентом Йовери Мусевени, не имеет права на существование. Во-первых, он нарушает базовые права человека, во-вторых, был принят с нарушением регламента. 

Суд с активистами согласился — правда, не по первой, а по второй части претензий. В вердикте было сказано, что спикер Ребекка Кадага вынесла законопроект на голосование в отсутствие кворума. Однако генпрокурор настаивает на том, что это решение должно быть пересмотрено. 

Эдвин Сесанге, один из угандийских активистов, разъяснил ситуацию: "Правительство Уганды считает, что Конституционный суд — суд первой инстанции — был не прав. И теперь дело направляется в Верховный суд. Они просто тратят впустую деньги налогоплательщиков. Но наши юристы готовы отстаивать справедливость". 

О решении генпрокурора стало известно незадолго до очередного "подпольного" прайда, который в Уганде организовывают уже в третий раз. Активисты через социальные сети распространили сообщение о том, что мероприятие запланировано на 9 августа. Место его проведения держится в строжайшем секрете, чтобы обезопасить участников. 

Тем временем угандийские законодатели намерены вынести на рассмотрение парламента новый антигеевский законопроект, и случиться это может уже на следующей неделе, 12 августа. Под соответствующей петицией собрано 165 подписей гомофобных парламентариев, которые также надеются, что решение Конституционного суда будет отменено. "Мы не собираемся отступать, — заявляет один из них. — Мы приложим еще больше усилий к тому, чтобы наша культура, наши религиозные нормы были защищены".

Законодатели верят, что им удастся провести новый законопроект через парламент за три дня, хотя обычно на рассмотрение подобных документов отводится 45 дней. Объясняется это уверенностью в том, что закон о "борьбе с гомосексуализмом" следует восстановить немедленно, поэтому надлежащая процедура для его принятия может не соблюдаться.

Автор: Софа Хадашот

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: