Жители первого в Европе дома престарелых для ЛГБТ еще помнят, каково это — считаться «больным человеком»

0

В Стокгольме действует первый в Европе дом престарелых для представителей ЛГБТ-сообщества Regnbågen ("Радуга"). Многие из его обитателей еще помнят ужасы тех времен, когда гомосексуальность в Швеции считалась болезнью, пишет "Газета.Ru".

"Я был юным, когда рассказал родителям о своей ориентации. Отец сразу же сказал, что мы должны пойти к врачу. Было начало 1960-х годов. Врач сказал, что если у меня это не пройдет, то придется прибегнуть к самому "действенному" методу — сделать кастрацию. Правда, мама меня всю жизнь поддерживала", — вспоминает 73-летний Бьорн Лундстедт, пилот на пенсии.

Бьорн и его товарищи — шведы старше 55 лет — живут в первом в Европе доме для пожилых представителей ЛГБТ-сообщества. Впрочем, Regnbågen не совсем "дом престарелых" в обычном смысле, скорее — это жилищная ассоциация: пожилые ЛГБТ решили объединиться и вместе снимать жилье, чтобы им не было так одиноко.

По словам одного из жителей центра, тут собрались люди, которые всю свою молодость провели с печатью "нездоровый человек", ведь до конца 70-х гомосексуальность в Швеции рассматривалась как психическое заболевание. Но сегодня для пожилых геев и лесбиянок Швеция дала все те права, которых у них не было в молодости.

Законодательство этой страны в отношении ЛГБТ — одно из самых передовых в мире. С 2009 года здесь разрешены однополые браки. Гей-браки регистрирует и Церковь Швеции, где священниками могут быть в том числе и женщины-лесбиянки. А ежегодный ЛГБТ-прайд в Стокгольме превращается во всеобщий праздник.

Сейчас в Regnbågen состоят 103 человека, и часть из них уже живет в съемных квартирах. В распоряжении ассоциации, в частности, 27 арендованных квартир в 80-квартирном доме, который принадлежит городскому совету Стокгольма. Благодаря тому что дом принадлежит государству, арендаторы платят за свои квартиры не так много. Это немаловажно, так как Стокгольм является одним из самых дорогих городов Европы, где аренда жилья очень высока.

Принадлежность к сообществу — обязательное условие для жителей центра. Одна из женщин, когда узнала про Regnbågen, выразила желание жить в нем. "Я сказал ей, что она должна быть лесбиянкой. Она мне ответила, что это не проблема", — смеется Лундстедт.

Идея открыть центр для пожилых представителей стокгольмского ЛГБТ-коммьюнити появилась еще 20 лет назад. Правда, придумана она была не в Швеции. Такие центры уже есть в США, Канаде и Австралии. Вслед за Швецией за этой тенденцией последуют и другие европейские страны.

Автор: Коля Камуфляж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: