В Камеруне «за гомосексуализм» судят мужчин-парикмахеров, пьющих Бейлис

0

Защитник прав человека, адвокат из Камеруна Мишель Тогу рассказал о том, как мужчины в этой стране приговариваются к наказанию по статье о "гомосексуализме". Причем, для этого совершенно не обязательно быть, образно говоря, схваченным за руку. 

Тогу утверждает, что судебные вердикты в Камеруне часто выносятся на основании гендерных стереотипов, причем, делается это намеренно — для того, чтобы увеличить количество подозреваемых. 

В интервью ThinkProgress адвокат отметил, что ему приходилось защищать в судах десятки мужчин, обвиненных в совершении однополых актов, и лишь единицы из них были пойманы "на месте преступления".

В Камеруне однополый секс наказывается сроком лишения свободы до пяти лет и штрафом. Как сообщают правозащитные группы, арестов по подозрению в гомосексуальности в Камеруне совершается больше, чем в любой другой стране — даже в таких государствах как Уганда или Нигерия. 

Кроссдрессеры подозреваются автоматически. Однако под подозрение могут попасть и те, кто имеет "неправильную работу", или пьет "неправильные напитки". Например, перед судом может предстать мужчина-парикмахер (потому что быть парикмахером — это не по-мужски). 

Тогу вспоминает, что один из его подзащитных был осужден лишь за то, что демонстрировал, как показалось обвинителям, женственные манеры, и при этом пил Baileys Irish Cream. Этот ликер судья объявил женским напитком, который мужчинам потреблять не пристало. 

По словам адвоката, гомофобная стигма подпитывается тем, что многие готовы донести на своих соседей, родственников и даже бывших любовников. В одном из таких случаев в тюрьму были заключены оба. 

В январе в одной из камерунских тюрем умер заключенный, попавший туда за то, что отправил смс-сообщение со словами "Я очень тебя люблю" другому мужчине.

Автор: Софа Хадашот

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: