Успешный сербский прайд: историческая веха, или тактика?

0

28 сентября в столице Сербии Белграде состоялся ЛГБТ-прайд. В последний раз подобное мероприятие здесь пытались провести в 2010 году, однако на улицах города тогда произошли столкновения. Чтобы предупредить повторение событий четырехлетней давности, власти предприняли беспрецедентные меры безопасности. Многие улицы столицы были перекрыты, сообщает Блокнот.ру, к центру стянута бронетехника. 

В прайде приняли участие министр культуры Сербии Иван Тасовац, мэр Белграда Синиша Мали и главная переговорщица по вступлению Сербии в ЕС Таня Мишчевич. На марш вышли более полутора тысяч человек. 

"На вечер того же дня в Белграде намечено шествие в защиту семейных ценностей, в ходе которого священники Сербской православной церкви окурят ладаном улицы города в целях его очищения от "антихристианского выступления", — не забыл сообщить Блокнот.ру.

"Прайд является важной вехой в современной истории демократической Сербии", — цитирует Euobserver Штефана Фюле, еврокомиссара по вопросам расширения ЕС. По его словам, прайд ознаменовал собой "существенное улучшение в сторону эффективного осуществления прав ЛГБТ". Ранее Фюле выступал с критикой в адрес правительства Сербии, запретившего проведение прайда в прошлом году. 

Впрочем, многими успешное проведение марша рассматривается как тактика с целью облегчения переговоров о вступлении Сербии в ЕС. Статус кандидата государство получило в 2012 году, однако переговоры о вступлении ведутся лишь с начала этого года. 

Результаты социологического опроса четырехлетней давности продемонстрировали, что две трети населения Сербии рассматривают гомосексуальность как болезнь. Вряд ли ситуация существенно изменилась к лучшему с тех пор. 

Глава Сербской православной церкви заявил, что проведение марша — результат "жесткого давления гей-лобби и его спонсоров из Западной Европы". 

Ультранационалисты и крайне правые политические силы в преддверье прайда не раз выступали с угрозами, однако за бронетехникой и водометами на сей раз их не разглядели. 

Автор: Софа Хадашот

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: