Латвия активно сопротивляется однополым бракам

0

После того, как парламент Эстонии принял в третьем чтении закон о сожительстве, подразумевающий регистрацию отношений гомосексуальных пар, соседняя Латвия не прекращает говорить о том, что здесь однополые браки признаны не будут.

Браками легализованные в Эстонии партнерства упорно именует даже ЛГБТ-пресса, не говоря уже о мейнстримовых СМИ, которые по-другому принятый в прибалтийской республике закон не рассматривают — несмотря на то, что между браками и гражданскими союзами имеется значительная разница в юридическом и социальном смысле. Закон не подразумевает того, что принято назвать "равенством брака", ибо не наделяет однополых партнеров абсолютным спектром прав, которыми обладают гетеросексуальные супруги. Например, эстонские гей-пары, оформившие отношения, не смогут усыновлять детей "со стороны", т.е. таких, которые не являются биологическими отпрысками одного из партнеров. 

После того, как президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подписал постановление, которым провозгласил принятый в Рийгикогу (парламенте) закон о сожительстве, в Латвии на тему "традиционных ценностей" поспешили высказаться многие, включая секретаря местного президента и главного католического кардинала. Теперь об этом же заговорил латвийский омбудсмен Юрис Янсонс. Он считает, что в отказе Латвии признавать однополые браки признаки дискриминации отсутствуют, пишет Delfi.

Янсонс ссылается на вердикт Европейского суда по правам человека "Шалк и Копф против Австрии", согласно которому 12-я статья Конвенции прав человека не обязывает государство гарантировать введение браков для гомосексуалов. В данном деле суд обратил внимание на социальное и историческое происхождение брака, которое в каждой стране имеет свою специфику. 

Омбудсмен напомнил, что культурно-историческая традиция Латвии рассматривает брак только как союз мужчины и женщины. Что касается необходимости регистрации партнерских отношений, в том числе однополых, этот вопрос заслуживает неспешного, тщательного обсуждения, добавил юрист.

Ранее министр юстиции Гайдис Берзиньш заявил, что Латвия не собирается вводить однополые браки или какие-либо "привилегии" для гомосексуалов. По словам Берзиньша, его тревожат сведения о других странах ЕС, где легализуются однополые браки. "В Латвии неизвестны такие институты человеческих союзов как однополый брак или зарегистрированные партнерские отношения", — поведал он общественности. 

На следующий же день после того, как партнерства были легализованы в Эстонии, Лига Крапане, секретарь президента Латвии Андриса Берзиньша от его имени заявила, что при вступлении в должность лидер государства принес присягу о том, что будет соблюдать Конституцию, а она включает в себя ст. 110, которая предусматривает защиту и поддержку брака как разнополого союза. Поэтому в Латвии эстонский опыт перенимать не собираются.

Автор: Софа Хадашот

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: