За убийство и изнасилование трупа лесбиянки мужчина из ЮАР приговорен к 30 годам тюрьмы

0 381

Житель ЮАР приговорен к тридцатилетнему тюремному заключению за убийство лесбиянки, которая отвергла его домогательства. После убийства злоумышленник изнасиловал тело жертвы туалетной щеткой. 

22-летний Лекгоа Лесли Матлеленг признал себя виновным по обоим пунктам обвинения, после чего в суде магистрата Палм-Ридж ему был зачитан приговор. 

В материалах суда говорилось, что Матлеленг убил 26-летнюю Дудузиль Зозо, которая не пожелала отвечать на его авансы. Бросив труп, Матлеленг удалился, но затем вернулся на место преступления с туалетной щеткой и засунул его в анус жертвы, полагая, что это вагина. 

Связанный материал: "Исправление" по-южноафрикански: хорошие законы – не панацея

Тело женщины было обнаружено в поселке Токоза неподалеку от Йоханессбурга в июне прошлого года. Нашли и арестовали убийцу не сразу. До того, как это произошло, Матлеленг даже принял участие в поминальной службе, поскольку был знаком с членами семьи Зозо. Он знал, что Дудузиль – лесбиянка, поэтому ее убийство было расценено как "корректирующее изнасилование", которыми печально известна ЮАР. 

Судья, зачитывавший приговор, выразил надежду, что преступники, которые стремятся "исправить" ориентацию лесбиянок, должны осознать: представители ЛГБТИ сообщества не выбирают, кем им быть – геями, или гетеросексуалами. Но хотят жить свободно и пользоваться всеми правами, которые закреплены за ними в Конституции ЮАР. 

Дикеледи Сибанда, представительница организации "Форум за расширение прав и возможностей женщин", написала у себя в Фейсбуке, что приговор здесь считают победой правосудия. При этом она отмечает, что преступник сам сознался: сексуальная ориентации жертвы была одним из решающих факторов, который стал причиной ее смерти. 

В 2013 году в ЮАР было проведено исследование, в результатах которого сказано, что фактически каждая третья лесбиянка или бисексуальная женщина становится жертвой "секса по принуждению" или "корректирующего изнасилования". 

Корректирующим, или карательным изнасилованием называют сексуальное насилие над женщиной негетеросексуальной ориентации с целью "исправить" ее, или же просто наказать. Статистические данные о подобных случаях получить очень сложно, поскольку многие из них остаются неизвестными: жертвы боятся сообщать в полицию. А если это происходит, то подобные действия не всегда классифицируют как преступления на почве ненависти. Тем не менее, известно, что в ЮАР практика "корректирующих изнасилований" особенно широко распространена. И все это – несмотря на то, что Южная Африка стала одной из первых стран, узаконивших однополые браки. 

Автор: Софа Хадашот

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...
X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: