Кирилл Калугин уехал из России из-за преследований со стороны власти

0

Российский ЛГБТ-активист Кирилл Калугин был вынужден покинуть страну, чтобы избежать тюремного заключения. На родине его преследовали сотрудники Центра по противодействию экстремизму, угрожая возбуждением уголовного дела. Об этом активист рассказал изданию Deutsche Welle.

"За мной следили сотрудники так называемого центра "Э". В конце августа меня на улице окружили трое людей в штатском, попросили предъявить документы и сказали, что я объявлен в розыск и на меня дана ориентировка. Они попытались затолкать меня в машину. Я начал кричать. Подошли полицейские отвели нас в отделение полиции. Мне угрожали возбуждением уголовного дела, угрожали добраться до родителей и брата", — сообщил активист.

Как мы писали ранее, в конце ноября Кирилл Калугин уехал в Германию, где попросил политического убежища. Сейчас он находится в общежитии для беженцев в Северном Рейне — Вестфалии. Помощь в получении статуса беженца активисту оказывает организация русскоязычных ЛГБТ в Германии Quarteera. По ее данным, в настоящее время политическое убежище в стране попросили порядка 20 российских ЛГБТ-активистов, которые подвергаются преследованиям на родине.

"Центр "Э" проявляет повышенный интерес к гражданским активистам, у которых есть какой-то медийный вес, к тем, кто отказывается с ними сотрудничать. До этого они уже допрашивали меня о других ЛГБТ-активистах и запланированных или прошедших акциях. Я отказывался предоставлять им эту информацию. Угрозы на счет того, что они отроют на меня уголовное дело, не прекращались", — утверждает Калугин.

По его мнению, в России ему бы не удалось избежать уголовного наказания. "Государство не делает ничего, чтобы предотвратить рост гомофобии в стране, не расследует преступления, совершенные на почве ненависти к сексменьшинствам. На их представителей совершают нападения, их травят, избивают, им угрожают уголовными делами и арестами", — говорит активист.

Автор: Коля Камуфляж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: