Президент Латвии заговорил в терминах Мизулиной

0

Президент Латвии Андрис Берзиньш выразил мнение, что сексуальная ориентация людей "не является поводом для публичного обсуждения". Об этом сообщает Mixnews

"Каждый человек сам выбирает свой жизненный путь, каждый сам отвечает за свой выбор. Но этот выбор нельзя навязывать другим, и в любом случае его не следует рекламировать публично", — цитирует издание Берзиньша.

Несмотря на это, президент отметил, что "не стоит совершать нападки на сексуальные меньшинства".

В связи с высказыванием Берзиньша пресса напоминает о двух прецедентах. Во-первых, о том, что в начале ноября министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич совершил публичный камин-аут. Во-вторых, о том, что незадолго до этого закон о гражданских сожительствах был принят в соседней Эстонии и подписан тамошним президентом Тоомасом Хендриком Ильверсом. Таким образом Эстония стала первой из прибалтийских (не говоря уже о постсоветских) стран, где геи и лесбиянки получили возможность регистрировать однополые партнерства. Закон вступит в силу в 2016 году. С тех пор в Латвии не умолкают разговоры о гомосексуальности и гражданских союзах, поскольку очевидно, что аналогичных шагов будут ждать от других прибалтийских республик, всегда воспринимавшихся как своего рода монолитное политическое "трио". Однако здесь Латвия с Эстонией во мнениях не совпадают. 

Андрис Берзиньш

После того, как лидер Эстонии подписал постановление, которым провозгласил принятый Рийгикогу (парламентом) закон о сожительстве, в Латвии на тему "традиционных ценностей" не высказался только ленивый. Секретарь президента Берзиньша, главный католический кардинал страны, а также омбудсмен Юрис Янсонс — все они обсудили животрепещущую тему. Янсонс посчитал, что в отказе Латвии признавать однополые браки признаки дискриминации отсутствуют. Он также напомнил, что "культурно-историческая традиция Латвии рассматривает брак только как союз мужчины и женщины".

Ранее министр юстиции Гайдис Берзиньш заявил, что Латвия не собирается вводить однополые браки или какие-либо "привилегии" для гомосексуалов. По словам министра, его тревожат сведения о других странах ЕС, где легализуются гей-браки. "В Латвии неизвестны такие институты человеческих союзов как однополый брак или зарегистрированные партнерские отношения", — поведал он общественности. 

На следующий же день после того, как партнерства были легализованы в Эстонии, Лига Крапане, секретарь президента Латвии, от его имени заявила, что при вступлении в должность лидер государства принес присягу о том, что будет соблюдать Конституцию, а она включает в себя ст. 110, которая предусматривает защиту и поддержку брака как разнополого союза. Поэтому в Латвии эстонский опыт перенимать не собираются. При этом остается непонятным, почему ведущие политики страны, которые в силу должностных обязанностей должны понимать разницу между браком и гражданским партнерством — а именно второй вид сожительств был узаконен в соседней Эстонии — столь навязчиво дезинформируют население, подменяя одно понятие другим. Хотя, возможно, в этом и кроется основной смысл подобных высказываний. 

К сожалению, нынешняя риторика президента Латвии вышла за рамки цивилизованного обсуждения проблемы и стала больше похожа на риторику Виталия Милонова, Елены Мизулиной и других представителей российской власти, поспособствовавших законодательному запрету "пропаганды гомосексуализма". Конечно, в Латвии такого не произойдет, а глава государства изъясняется в значительно более интеллигентных выражениях, однако в его словах просматривается мнение о том, что гомосексуальность можно каким-то образом "пропагандировать" или "навязать". 

Автор: Софа Хадашот

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: