Состоялась премьера фильма Гринуэя о романе Эйзенштейна с мексиканским гидом (ВИДЕО)

0

В среду на Берлинском фестивале состоялась премьера фильма Питера Гринуэя «Эйзенштейн в Гуанахуато», рассказывающего о любовной связи выдающегося советского режиссера Сергея Эйзенштейна с молодым мексиканским гидом Паломино Каньедо.

«Кино всегда, во все времена, крутится вокруг двух вечных тем — любви и смерти, Эроса и Танатоса», — сказал на пресс-конференции в Берлине Питер Гринуэй, которого цитирует «Голос Америки».

Новая картина английского классика рассказывает о мексиканском периоде жизни советского режиссера и его романе с местным гидом Паломино Каньедо. Эйзенштейна сыграл финский актер Эльмар Бак, а роль любовника выдающегося киномастера исполнил мексиканский актер Луис Альберти.

По словам Гринуэя, наиболее откровенная сцена фильма оставляет мало места для воображения. «Если мы касаемся этой темы, то давайте сделаем это, давайте покажем все, вокруг чего весь сыр-бор», — заявил режиссер, добавив, что данная сцена — «главное украшение фильма».

В Мексику Эйзенштейн приехал для съемок ленты «Да здравствует Мексика!», но из-за своего романа с Паломино поссорился с продюсерами и не снял фильм. Картину закончил Григорий Александров в 1979 году.

«Он (Эйзенштейн) уехал из России, от паранойи и сталинских репрессий и очень странных политических коллизий, и он увидел совершенно новый и отличный от того мир, — пояснил Гринуэй. — Я думаю, есть много свидетельств, что он почувствовал себя свободным и более восприимчивым к пониманию человеческого бытия. Мне хотелось донести мысль, что 18 месяцев, проведенные им в Мексике, перевернули его представления о мире».

По мнению Гринуэя, Сергей Эйзенштейн был экстраординарной личностью, о которой было необходимо рассказать в кино. «Ведь это самый великий режиссер, которого мы знаем», — подчеркнул он.

Показанный в Берлине фильм — первая часть будущей дилогии. «Эйзенштейн в Гуанахуато» считают одним из фаворитов конкурсной программы Берлинского фестиваля.

Ранее российский Госфильмофонд отказался сотрудничать с Гринуэем в работе над его следующей картиной «Рукопожатие Эйзенштейна» из-за интереса режиссера к гомосексуальной тематике.

Питер Гринуэй является одним из самых выдающихся кинорежиссеров современности. Он автор таких фильмов, как «Книги Просперо», «Контракт рисовальщика», «Записки у изголовья», «Повар, вор, его жена и ее любовник» и «Интимный дневник».

Автор: Коля Камуфляж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: