Муниципальные власти Японии впервые заговорили о признании однополых союзов

0

Токийский район Сибуя планирует признание однополых союзов: здесь гомосексуальным парам намерены выдавать специальные сертификаты, наличие которых будет свидетельствовать о том, что их отношения приравниваются к браку. 

План был изложен в проекте бюджета на 2015 год, муниципальному совету документ будет представлен на рассмотрение в начале марта. Если его утвердят, Сибуя станет первой муниципальной единицей в Японии, официально признающей однополые пары. В силу план может вступить уже с первого апреля, а сертификаты в случае успеха начнут выдаваться в этом году. 

Однако однозначно утверждать о положительном исходе голосования пока рано: ожидается, что документ вызовет противоречия, и против него выступят консервативные представители местного законодательного органа, которые воспримут план как «угрозу традиционным семейным ценностям».

Конституция Японии определяет брак как союз мужчины и женщины, заключенный по обоюдному согласию. Однако один из чиновников муниципалитета в интервью агентству Kyodo сообщил, что на институт брака никто не посягает — план предусматривает «систему, которая от него отделена».

Сертификаты не будут юридически обязательными, однако их появление может оказать большое влияние на ЛГБТ-сообщество Японии в целом. Более того, вполне возможен эффект домино, когда аналогичные документы начнут принимать другие муниципальные единицы страны. 

Однополые пары в Японии часто сталкиваются с дискриминацией при совместной аренде квартиры или при посещении партнера в больнице, поскольку их не рассматривают как родственников. Согласно новому плану, жители Сибуи, достигшие 20-летнего возраста, смогут заполнить договор, согласно которому их будут признавать партнерами и опекунами друг друга. 

Ясухико Ватанабе, профессор киотского университета, считает, что признание однополых пар органами местного самоуправления может привести со временем к легализации гей-браков. При этом он ссылается на опыт Германии и Швейцарии — там однополых браков нет, существует лишь институт партнерств, однако именно эти страны были одними из первых, где местные власти проработали системы подобных партнерских соглашений, и со временем они «выкристаллизовались» на национальном уровне. «Аналогичные шаги мы можем видеть и в Японии», — прокомментировал он. 

Сибуя — один из 23 специальных районов Токио. По данным 2008 года население составляет 208 371 человек.

Автор: Софа Хадашот

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: