Парламент Словении легализовал однополые браки — впервые в Центральной Европе

0

Словения стала первым центрально-европейским государством, парламент которого легализовал однополые браки. Во вторник парламент страны распространил все брачные права, в том числе и право усыновления, на однополые пары. Результаты голосования были такими: 51 депутат – «за», 28 – «против». Пятеро воздержались.

Представитель левого политического лагеря Матеш Ватовец, инициатор законопроекта, заявил, что парламентская поддержка его документа свидетельствует о том, что «сегодня Словения вступила в 21 век». 

Поправка к закону о браке определяет его как союз двух людей вне зависимости от половой принадлежности, то есть делает брак гендерно нейтральным. 

Как сообщает агентство France-Presse, Депутаты из правоцентристских партий высказались против документа, заявив, что он позволит нетрадиционным парам усыновлять детей и подорвет «семейные ценности». Многие рядовые граждане Словении также заявили о протесте – во время заседания у здания парламента собралось свыше двух тысяч человек, которые провели акцию против принятия закона. Протестующие заявили, что будут добиваться по данному вопросу проведения референдума, дабы предотвратить вступление документа в силу. 

В 2005 году парламент Словении уже голосовал по вопросу легализации однополых браков. Однако тогда было разрешено заключать однополые союзы в рамках процедуры, отличающейся от регистрации гетеросексуальных браков. Кроме того, однополым парам не разрешалось усыновлять детей.

Для того чтобы по какому-либо политическому или социальному вопросу в Словении был проведен референдум, необходимо собрать под соответствующей петицией не менее 40 тысяч подписей.

Автор: Софа Хадашот

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: