ЕвроПрайд-2015 в Риге может не состояться: гомофобы нашли лазейку в законодательстве

0

Группа с красноречивым подтекстом «no-homo» предпринимает успешные попытки воспрепятствовать проведению ЕвроПрайда-2015 – крупнейшего прайда континента – в столице Латвии Риге. 

Официальное название группы – «Antiglobālisti». Гомофобные активисты, похоже, нашли способ добиться того, чтобы ЕвроПрайд в Риге не состоялся в запланированный день, 20 июня, или не состоялся вообще. Об этом пишет GSN.

Латвийская группа по защите прав ЛГБТ «Мозаика», планируя проведение ЕвроПрайда, обратилась в рижскую городскую думу. Первой реакцией активистов на происходящее был шок – в думе они узнали, что авторы кампании по защите «традиционных ценностей» уже подали заявление на проведение в день прайда акции протеста против «сексуальных отклонений, разнообразных извращений и прочих неприемлемых вещей». Причем, территориально – именно в тех местах, которые хотела задействовать для прайд-мероприятий «Мозаика». 

«Antiglobālisti» использовали лазейку в законодательстве, регулирующем проведение и количество общественных мероприятий в столице, и заявили о том, что их акция должна стать недельным фестивалем, который начнется до ЕвроПрайда и закончится после него. Группа создала сайт NoHomo.lv, где утверждается, что они выступают за «традиционные семейные ценности и против Европы». Там же сказано, что «гомосексуализм – это болезнь, которую можно излечить». Геев и лесбиянок на сайте обвиняют в том, что они стремятся «уничтожить традиционную латвийскую семью».

В «Мозаике» расстроены тем, что гомофобам удалось найти лазейку в законе, и это означает, что правозащитникам придется серьезно подумать, как отыскать собственный вариант действий. Потому что без «творческого подхода» к проблеме альтернативы на данный момент у них нет. 

Когда активисты пожаловались городскому совету на то, что «Антиглобалисты» специально заявили о проведении своего «фестиваля» в период ЕвроПрайда, там не предприняли ничего, чтобы оказать им помощь. В Рижской думе сообщили, что связались с Министерством юстиции, которое и будет выносить окончательное решение, тем самым умыв руки и сняв с себя ответственность. В «Мозаике» этому не рады, поскольку министр юстиции ранее позволял себе откровенно гомофобные заявления, называя представителей ЛГБТ «педиками» и «мафией», поэтому оптимизма у активистов немного. Тем не менее, надежды на то, что ЕвроПрайд все-таки состоится, их не покидают. 

В феврале в латвийском секторе Фейсбука  началась акция «За традиционную семью», инициаторы которой предлагали всем стать участниками их движения и таким образом поддержать «семейные ценности» и воспротивиться проведению в стране ЕвроПрайда. Как рассказал организатор кампании Дмитрий Сарафанов, «мы искренне полагаем и верим, что будущее нашей страны основывается на здоровой молодежи, которая занимается спортом, и семье, в которой есть мать, отец и дети».

Он также опроверг предположения о гомофобном характере акции: «Наше сообщество не имеет ни одного призыва, направленного против меньшинств, или какой-то агрессии. Мы хотим простых вещей — чтобы молодежь вела здоровый образ жизни и создавала семьи. Если люди, придерживаются абсолютных ценностей, о которых не стыдно напоминать. Но, к сожалению, сегодня уже приходится напоминать и говорить о них». 

Автор: Софа Хадашот

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: