Хиллари Клинтон: однополые браки должны стать конституционным правом

0 254

Хиллари Клинтон, заявившая о намерении участвовать в президентских выборах 2016 года, надеется, что Верховный суд США примет решение в пользу однополых браков, узаконив равные брачные права на всей территории страны. Об этом пишет The New York Times.

«Хиллари Клинтон поддерживает брачное равенство и надеется, что Верховный суд встанет на сторону однополых пар, выступив гарантом их конституционных прав», — заявил пресс-секретарь Клинтон Эдриэн Элрод.

В конце апреля Верховный суд начнет рассматривать иск по вопросу о запрете однополых браков в Кентукки, Мичигане, Огайо и Теннеси. К июню этот процесс завершится, и от него будет зависеть, станут ли гей-браки реальностью на федеральном уровне.

О намерении принять участие в президентских выборах 2016 года Клинтон сообщила 12 апреля на своей странице в Фейсбуке. Баллотироваться на пост главы государства она будет от Демократической партии США. Свою избирательную кампанию 67-летняя Клинтон начнет со штатов Айова и Нью-Гемпшир.

В 2013 году бывшая госсекретарь США опубликовала видеообращение, в котором поддержала однополые браки, напоминает Lenta.ru. По словам Клинтон, раз геи и лесбиянки являются гражданами, то они должны иметь и все причитающиеся им права, в том числе на брак. Однако в июне 2014 года в интервью на радиостанции NPR она заявила, что данный вопрос должен решать каждый штат самостоятельно.

В первом предвыборном видеоролике Клинтон фигурирует однополая пара: тем самым кандидатка в президенты дала понять, что всецело поддерживает идею равенства брака.

Возглавляя в 2009-2013 годах Госдепартамент США, Клинтон неоднократно выступала за права геев и лесбиянок как в США, так и в других странах мира. В то же время напрямую о поддержке легализации однополых браков она ранее не объявляла.

Автор: Коля Камуфляж

Комментарии
Loading...
X