Организаторы рижского «ЕвроПрайда» рассчитывают на участие в шествии 2000 человек

0 735

Вопреки стараниям гомофобов, в июне в столице Латвии состоится «ЕвроПрайд» — крупнейший фестиваль континента в поддержку равноправия ЛГБТ. Впервые подобное мероприятие такого масштаба пройдет в столице бывшей советской республики. Ожидается, что в марше — ключевом событии «ЕвроПрайда» — примет участие не менее 2000 человек, сообщают латвийские СМИ.

Рижская дума пока не обсуждала маршрут шествия, предложенный организаторами. Однако, согласно обнародованному ранее плану, участники «Европрайда» соберутся в Верманском парке, а затем пройдут по улицам Тербатес, Брунениеку и Бривибас, завершив шествие в том же Верманском парке. В поданной объединением ЛГБТ «Мозаика» заявке указано, что в марше примет участие 2000 человек, пишет издание Delfi.

Фестиваль будет проходить с 15 по 21 июня и, кроме самого шествия, которое состоится 20 июня, будет включать в себя различные выставки, конференции, воркшопы и другие мероприятия. С предварительной программой «ЕвроПрайда» можно ознакомиться на странице «Мозаики» в Фейсбуке. Официальное расписание мероприятий будет объявлено на пресс-конференции 18 мая.

По данным прошлогоднего опроса, проведенного латвийским центром социологических исследований SKDS, каждый четвертый житель страны отрицательно относится к гомосексуальности и лишь 4% латвийцев поддерживают проведение «ЕвроПрайда» в Риге.

Один из организаторов фестиваля Каспарс Залитис допускает, что участников прайда в Риге ждет более прохладный прием, чем в других европейских столицах, вместе с тем он возлагает на мероприятие большие надежды. «Почему бы не сотворить историю и не сделать этого в Риге, даже если часть латвийского общества к этому не готова. Никто еще не был готов к большим переменам», — отмечает он.

Ежегодно Европейская ассоциация организаторов прайдов наделяет один из городов Европы правом на проведение «ЕвроПрайда». Столица Латвии получила его в 2012 году, соревнуясь за эту возможность с такими городами, как Барселона, Милан и Манчестер. Первый «ЕвроПрайд» прошел в 1992 году в Лондоне. В 2014-м фестиваль проходил в Осло, а в 2016-м он состоится в столице Нидерландов — Амстердаме.

Автор: Коля Камуфляж

Комментарии
Loading...
X