Российский Минкульт перекрывает кислород гей-драме «Зимний путь»

0

"Ну, вот еще одна жертва произвола Минкульта — фильм "Зимний путь", удостоенный на фестивале в Выборге спецприза, — сетует у себя в Фейсбуке известный кинокритик Юрий Богомолов. — Продюсеру картины сообщено о ликвидации разрешительного удостоверения. В картине Минкульт усмотрел гомосексуальную пропаганду. Известное заявление Мединского [министра культуры России] о том, что пусть растут все цветы, но не все из них министерство будет поливать, можно дополнить: …а некоторые будет затаптывать".

Выборгский фестиваль — один из самых камерных и уютных российских киносмотров, как отзывается о нем Кинопоиск.Ру, — проходил с 8 по 14 августа. И в пику принятым законам о запрете "пропаганды гомосексуализма", на фестивале нашлось место гей-драме, режиссерскому дебюту Сергея Тарамаева и Любови Львовой. Картина "Зимний путь", снятая по их собственному сценарию, была продемонстрирована также в рамках конкурса фестиваля "Окно в Европу". В фильме рассказывается история двух молодых людей, абсолютно разных по происхождению, воспитанию и социальной "среде обитания". Один из них — студент консерватории, одаренный певец, который готовится к музыкальному конкурсу, где должен исполнить песенный цикл Шуберта "Зимний путь". Второй — провинциал, без дела шатающийся по Москве. Молодых людей сводит тяга к прекрасному и зарождающаяся любовь. 

"Оба они — романтические герои, которым нет места в современном мире, — считает Львова. — Мы снимали картину о тотальной невозможности, которая окружает".

Продюсер фильма, директор киностудии "Мика фильм" Михаил Карасев, заявил в интервью РСН: "Прокатное удостоверение у нас есть, но мне сказал один из чиновников, что его могут отозвать, но пока еще его не отзывают". По словам продюсера, он понимает, что это не массовое кино, поэтому авторы собирались делать неширокий прокат и уже начали вести переговоры. "Очень многие обращают внимание на внешнюю сторону этого фильма, видят гей-историю, хотя ее как таковой нету, — считает Карасев. — В связи с этим и с последними веяниями в нашей стране поднялась шумиха, и когда настало время получать постоянное удостоверение национального фильма, я позвонил, а они (в министерстве культуры) сказали: мы вам его выдать не можем, так как он не соответствует требованиям к национальному фильму". 

Карасев добавил, что в Минкульте запросили копию картины, и окончательное решение будет вынесено только после ее просмотра.


Автор: Гей-альянс Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: