Обама поговорил с российскими гей-активистами, Путин может быть поговорит

0

Глава ЛГБТ-организации "Выход" рассказал журналистам о том, как прошла встреча президента США Барака Обамы с российскими правозащитниками. Напомним, что Обама посетил Санкт-Петербург — а именно в этом городе базируется "Выход" — в ходе саммита G20. О намерении встретиться с российскими гей-активистами он заявлял еще накануне своего визита. 

Игорь Кочетков, возглавляющий "Выход", поделился впечатлениями от беседы с американским президентом с изданием "Фонтанка": "Говорили о том, что проблема с правами  человека есть не только в России, но и в США. Большая часть выступления Обамы — ответы на вопросы о ситуации с правами человека в Америке. Барак Обама заявил, что не может ставить во главу угла отношений с Россией только права человека", — рассказал Кочетков.

Он отметил, что не согласен с этим тезисом, но самой встречей вполне доволен. В беседе также принимали участие советник Барака Обамы по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс и американский посол в России Майкл Макфол.

Тем временем стало известно, что в ответ на выраженную президентом России Владимиром Путиным готовность встретиться с гей-активистами, шестеро из них отнесли в приемную президентской администрации письмо, в котором содержится просьба о такой встрече "для обсуждения государственной политики в отношении гомо-, би- и транссексуальных людей, а также поиска путей решения уже имеющихся проблем".

Эти шестеро — журналистка "Новой газеты" Елена Костюченко, а также Николай Баев, Олег Гранников, Игорь Яшин, Елена Королева и Даниил Колпытин. Общаться с Путиным они намерены исключительно на российские темы: "Мы уверены, что предлагаемые нами поправки в законодательство РФ позволят не только укрепить позиции России на международной арене как государства, поддерживающего защиту прав и свобод своих граждан, но и, в первую очередь, окажут реальную помощь семи миллионам россиян, которые регулярно сталкиваются с проявлениями гомофобного и трансфобного насилия, а также с различного рода дискриминацией по тем же признакам", — сказано в их обращении.

Автор: Гей-альянс Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: