Чешский суд признал родителями гей-пару из США

0

Суд в Чехии впервые признал однополую пару законными родителями усыновленных ими детей, пишет Lidovky.cz. Правда, пара проживает в Калифорнии, где они 10 лет назад усыновили двух мальчиков. Но дети ежегодно проводят праздники и каникулы в Чехии с бабушкой. Решение о признании отцовских прав принял районный суд. Прецедент стал возможен благодаря недавним изменениям в чешском законодательстве, согласно которым местные суды могут признавать решения иностранных судов по вопросам усыновления.

В этом году чешское гражданство своих детей отвоевала еще одна однополая пара. Чешский Верховный суд в мае признал чеха, который со своим мужем из Дании воспитывает в Калифорнии 4-летнюю дочь и 2-летнего сына, отцом младшего ребенка. Мужчина сейчас добивается признания отцовства и своей дочери. Но в этом случае классического усыновления не было. Мужчины воспользовались службой суррогатной матери, причем при искусственном оплодотворении врачи использовали сперму обоих мужчин. Каждый из них потенциально мог стать биологическим отцом ребенка.

Чешское законодательство разрешает однополым парам гражданские партнерства еще с 2006 года. Они регулируют право на наследование имущества, алименты и посещение в больнице своего партнера, однако не позволяют получать выплаты в случае смерти партнера или усыновлять детей. Тем не менее, в марте этого года Конституционному суду Чехии предложили отменить запрет на усыновление детей зарегистрированными партнерами, но решение суд пока не принял.

Автор: Александра Захарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: