Гей-пары в Эстонии просят повременить с союзами из-за «дыр» в законе

0

1 января в Эстонии вступил в силу закон о совместном проживании, который позволяет регистрировать однополые партнерства. Но Палата нотариусов Эстонской республики советует парам подождать с оформлением отношений до принятия всех подзаконных актов к документу: без этих разъяснений в нем слишком много юридических неточностей, пишет Eesti Rahvusringhääling

Проект прикладного акта к закону парламент рассмотрит во втором чтении 26 января, а в целом его могут утвердить уже 28 января. К новому документу уже поступило 356 предложений о поправках, но это не так много: к примеру, украинские депутаты периодически вносят тысячи поправок к нормативным актам, и даже были примеры их последовательного рассмотрения. Впрочем, это действительно занимает время. В Эстонии прикладной законопроект инициировали 38 депутатов с целью упростить практическое применение основного закона о совместном проживании. В случае его одобрения проект меняет более 80 законов и помогает, к примеру, с внесением факта партнерства в национальный реестр, в вопросах наследования и с определением обязанностей партнеров по содержанию. Регламентируют прикладные акты и процесс усыновления детей.

Читайте также: Эстония сделала еще один шаг к однополым бракам

Пока же глава Палаты нотариусов Тарво Пури констатирует: нотариусы могут следить за подписанием соглашений о совместном проживании, но не могут внести факты подписания в госреестры. Но вот парадокс — прекращение сожительства требует записи в реестре. Соответственно, у пары есть два варианта: разводиться через суд, либо же — разрывать партнерство прямо…в момент регистрации. «Это выглядит как билет в один конец», — отмечает Пури. 

Кроме того, существует риск заключения двойного партнерства, а это — прямая угроза имуществу и активам зарегистрированных пар: «Например, один из партнеров берет кредит, и тогда любой другой из партнеров несет ответственность. Регистр имущества не позволяет сделать отметку о раздельном имуществе, и потому имущество, зарегистрированного на имя одного партнера, считается совместным». Как и кредитные обязательства. Пури также рекомендует парам, которые решатся на такое соглашение до уточнения основного закона, составить завещание, так как действующий документ не дает партнерам официального права на наследование, в отличие от брака. 

Читайте также: Нацстратегия: ЛГБТ обещают партнерства, трансгендерам — право на усыновление

Закон о совместном проживании был принят осенью 2014 года. Эстония стала первой постсоветской страной, легализировавшей однополые союзы. В Украине на прошлой неделе Кабмин впервые дал понять, что и мы когда-нибудь поднимем эту тему: разработка законопроекта об однополых партнерствах внесена в Национальную стратегию по правам человека. Правда, торопиться власть не собирается – подать сам проект правительству хотят только во втором квартале 2017 года.

Автор: Александра Захарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: