Обама поприветствовал узаконивание однополых браков в его родном штате

0

В американском штате Гавайи принят закон, легализующий однополые браки. Голосование по нему состоялось 12 ноября, сообщает Reuters. Из 23 голосовавших сенаторов только четверо выступили против.

Губернатор Гавайев Нил Аберкромби заявил, что подпишет закон в кратчайшие сроки, после чего документ вступит в силу. По словам помощника губернатора, он может сделать это уже сегодняшним утром. Следовательно, заключение однополых браков станет возможно на Гавайях со 2 декабря.

Штат Гавайи, таким образом, стал 16-м штатом США, легализовавшим однополые браки. 5 ноября соответствующий закон был одобрен в штате Иллинойс. А несколькими месяцами ранее, в июне, Верховный суд США признал права однополых союзов на федеральном уровне.

Президент США Барак Обама поздравил жителей своего родного штата с принятием закона. «В результате сегодняшнего голосования Гавайи присоединились к растущему числу штатов, которые признают, что закон должен предоставить нашим братьям и сестрам – геям и лесбиянкам – честный и равный статус. Я всегда гордился тем, что родился на Гавайях, и сегодняшнее голосование стало поводом для еще большей гордости», – отметил Обама в торжественной речи.

Принятию закона предшествовали дебаты между сторонниками и противниками легализации гей-браков. Против гомосексуальных союзов, в частности, выступали некоторые представители религиозных общин штата. В итоге в законе содержится положение, сохраняющее за священниками право отказаться от участия в церемониях сочетания однополых браков, если это противоречит их убеждениям.

В последнее время, напоминает Lenta.ru, в США все больше расширяются права ЛГБТ, и даже консерваторы из Республиканской партии все активнее высказываются в защиту геев и лесбиянок. Как показывают опросы общественного мнения, большинство американцев выступают за легализацию однополых браков.

Автор: upogau.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: