Судья отменил конституционный запрет на гей-браки в Оклахоме

0

Во вторник в Оклахоме случилась такая же история, как и в Юте: федеральный судья объявил, что действующая здесь конституционная поправка, запрещающая однополые браки, незаконна. 

"Суд заявляет, что конституционная поправка в Оклахоме нарушает четырнадцатую поправку к Конституции США о равной защите, поскольку исключает однополые пары из числа граждан, имеющих право на получение брачных лицензий в Оклахоме", — говорится в постановлении федерального судьи Теренса Керна.

Как и во многих других штатах, где гей-браки запрещены местными конституциями, поправка в Оклахоме была принята по итогам референдума 2004 года. Тогда за запрещение гей-браков проголосовало 76 процентов зарегистрированных избирателей штата. Поправка также запрещает в Оклахоме признание однополых гражданских партнерств. 

Истцами по делу выступили две лесбийские пары — Мэри Бишоп и Шерон Болдуин (на фото), а также Гей Филлипс и Сьюзан Бартон. Иск они подали много лет назад, вскоре после того, как поправка попала в конституцию. 

"Судья Керн пришел к выводу, что основополагающие принципы равенства геевских и лесбийских пар гарантированы Конституцией США, — прокомментировал постановление Чед Гриффин, президент крупнейшей американской ЛГБТ-организации "Кампания по правам человека". — После исторической победы в Верховном суде США в прошлом году [речь идет об отмене Акта о защите брака, запрещавшего признание гей-браков на федеральном уровне. — прим. ГАУ] стало совершенно ясно, что мы находимся на пути к всеобъемлющим и равным гражданским правам для всех американских лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Сегодняшние новости из Оклахомы доказывают, что пришло время для установления всеобщей справедливости, и это относится к каждому американцу в каждом из 50 штатов".

Автор: Гей-альянс Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: