Президент Уганды ветировал драконовский гомофобный закон

0

Президент Уганды Йовери Мусевени принял решение и отказался подписывать спорный законопроект о тюремном заключении и лагерях для геев — вплоть до пожизненных. Мусевени заявил, что для того, чтобы "спасти людей от гомосексуализма", есть способы и получше. 

По данным газеты Daily Monitor, еще в конце декабря прошлого года Мусевени отправил "гневное письмо" спикеру парламента Ребекке Кадаге, которая была одной из главных лоббисток гомофобного законопроекта. В письме президент обвинил Кадагу в нарушении процедуры в ходе голосования за документ, в частности, в отсутствии необходимого кворума. 

"Вопрос, который лежит в основе дискуссии о гомосексуальности: что же нам делать с ненормальным человеком? — говорилось в письме Мусевени. — Разве мы должны убить его, или ее? Разве мы должны отправить его или ее в тюрьму?" 

В письме также утверждается, что мужчины становятся геями ради того, чтобы зарабатывать этим деньги, а женщины становятся лесбиянками "из-за сексуального голода", поскольку не могут найти себе мужчину. 

Несмотря на всю противоречивость этих высказываний, гей-активисты рады решению президента Мусевени ветировать закон. 

Находящаяся в Великобритании организация по защите прав африканских гомосексуалов LGBTI Out & Proud Diamond Group заявила, что Мусевени "должен двигаться дальше": "Мы приветствуем сегодняние новости, однако призываем его сделать публичное объявление о том, что он считает антигеевский законопроект незаконным. Он должен появиться перед народом и заявить, что не поддерживает его. Он также должен рассказать общественности, что не поддерживает разделы 145, 146, 148 уголовного кодекса, где говорится, что за гомосексуальность полагается уголовная ответственность как за "противоприродное преступление". 

Напомним, что парламент Уганды проголосовал за законопроект в конце декабря 2013 года. Гомосексуальность в Уганде и без того криминализирована, однако принятый парламентом документ значительно ужесточал наказания — вплоть до пожизненных — и расширял круг "ответственных за совершение преступления". В частности, таковыми считались люди, знающие о чьей-либо гомосексуальности, но не доносящие об этом в полицию. 

Серьезными экономическими санкциями в случае принятия закона угрожали Уганде США, Великобритания и другие западные сраны, что, по всей вероятности, также повлияло на решение Йовери Мусевени ветировать принятый закон. 

Автор: Гей-альянс Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: