Президент Уганды подпишет гомофобный закон лишь при одном условии

0

Президент Уганды Йовери Мусевени согласен подписать гомофобный закон лишь при одном условии: если ему предоставят доказательства того, что геями действительно становятся, а не рождаются. 

Угандийская газета "Observer" утверждает, что такое заявление Мусевени сделал в прошлую пятницу во время встречи с очень недовольными депутатами парламента. 

Депутаты были недовольны тем, что Мусевени не стал подписывать закон, согласно которому в стране, где гомосексуалы и без того преследуются, плачевное положение геев и лесбиянок лишь усугубилось бы. В соответствии с документом им грозили тюремные сроки вплоть до пожизненных. Однако президент стоял на своем: "Если у меня не будет подтверждений от ученых, что это состояние не является генетически врожденным, что это — приобретенное поведение, я не стану подписывать законопроект". 

Среди присутствующих на встрече был премьер-министр Уганды Амама Мбабази, ранее называвший гомосексуалов "ненормальными". 

Мусевени адресовал парламенту восьмистраничное письмо, в котором раскритиковал депутатов  за принятие закона, вызвавшего крайне негативную реакцию международного сообщества. Он обвинил законодателей в том, что документ был проголосован без кворума, и сообщил, что гомосексуалы, несмотря на свою "аномальность", должны быть в большей степени приняты в обществе.

Как мы уже же сообщали, после голосования за законопроект в парламенте Мусевени оказался перед сложным выбором: с одной стороны, более 90 процентов жителей страны поддерживают положения закона. С другой, правительства таких государств как США и Великобритания пригрозили Уганде санкциями в случае, если закон вступит в силу. Ричард Брэнсон — один из известнейших в мире магнатов, владелец Virgin Group, занимающий четвертое место в списке самых богатых людей Великобритании, заявил, что отказывается вести в Уганде бизнес. До этого он серьезно рассматривал такую возможность и, по его собственным словам, "обхаживал для этого угандийских чиновников". Однако после голосования за законопроект Брэнсон, неоднократно декларировавший гей-френдли позицию, не только отказался от своих планов, но и призвал других бизнесменов устроить Уганде корпоративный бойкот. 

Депутаты угандийского парламента продолжают неистовствовать: "Он (Мусевени) заявил нам, что его недовольство законом сформировалось под влиянием некоторых активистов за права геев, которые с ним недавно встречались. Эти активисты сказали ему, что геи рождаются такими — точно также, как альбиносы", — цитирует угандийская пресса выступление одного из депутатов. 

Премьер-министр Амама Мбабази и вице-президент Эдуард Ссеканди приняли сторону главы государства и утверждают, что гомосексуальность в Уганде и без того криминализирована в достаточной степени: усугублять не нужно.

Автор: Гей-альянс Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: