Еврокомиссар «неудачно пошутил» про гей-браки и «узкоглазых»

0

Занимающий высокую должность чиновник ЕС извинился за шутку о том, что Германия может сделать однополый брак обязательным для всех.

Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по цифровой экономике и обществу, выступил с подобным заявлением на деловой встрече в Гамбурге. Отрывок его речи был заснят в тот момент, когда чиновник прохаживался на тему либерализма Германии, сообщив следующее: «На повестке дня у нас — обязательные пенсии, выход на пенсию в 63 года, пособия по уходу за ребенком, дурацкая дополнительная плата за автобаны, которую никогда не введут. После этого, скорее всего, обязательными для всех станут однополые браки!»

Читайте также: Немецкий министр юстиции нарушил коалиционную договоренность, выступив в поддержку однополых браков

Напомним, что однополые браки в Германии не легализованы, немцам доступны лишь гражданские партнерства. Законодательному закреплению гей-браков препятствует возглавляемый канцлером Ангелой Меркель Христианско-демократический Союз. Именно его и представляет Гюнтер Эттингер, который в прошлом был премьер-министром федеральной земли Баден-Вюртемберг и еврокомиссаром по вопросам энергетики.

В речи Эттингера прозвучала еще и довольно расистская шутка об «узкоглазых», когда он говорил о китайской торговой делегации. Любопытно, что при этом еврокомиссар критиковал Китай за отсутствие демократии: «Десять человек, одна партия, никакой демократии. Женской квоты нет — соответственно, [в составе делегации] ни одной женщины. Все в одинаковых однобортных темно-синих пиджаках, у всех волосы зачесаны справа налево и покрыты черной сапожной ваксой».

Общаясь с Die Welt, Эттингер признал, что его высказывания были «неудачными», однако он продолжает настаивать, что их вырвали из контекста, и он никого не собирался оскорблять. У еврокомиссара спросили, имеет ли он что-то против однополых браков: «Нет, вовсе нет, — ответил он. — Я включил гей-браки в список тем, вокруг которых ведутся дискуссии, и которые определяют немецкую политическую повестку».

Эттингер пожаловался, что человек, снявший на камеру часть его выступления, специально не стал снимать всею речь, чтобы люди не смогли оценить полную картину, а не фразы, вырванные из контекста. По словам еврокомиссара, на самом мероприятии его спич был встречен позитивно.

Оправдания еврочиновника не нашли отзыва у некоторых коллег. Так, Саид Камалл, лидер Европейской группы консерваторов и реформистов Европарламента, поинтересовался: «До каких пор подобное поведение будет сходить Эттингеру с рук?» Софи ин‘т Вельд, вице-президент группы ALDE (Альянс либералов и демократов) в Европарламенте, заявила: «Расистские, сексистские и гомофобные „шуточки“ — неприемлемое поведение для европейского комиссара».

Автор: Софа Хадашот

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: