В Уганде готовят еще один гомофобный закон – фактический запрет деятельности НПО

0 118

В Уганде разработан новый законопроект, призванный запретить неправительственным организациям (НПО) "пропаганду гомосексуализма", а также любое вмешательство в политику восточно-африканской страны. Все это – после того, как в феврале здесь вступил в силу другой закон, называемый международным сообществом не иначе как драконовским. 

В настоящее время законопроект изучается Кабмином, после чего будет вынесен на рассмотрение парламента. Об этом агентству Reuters сообщил парламентский заместитель министра внутренних дел Джеймс Баба.

Обозреватели уверены, что этот документ поспособствует дальнейшему уничтожению гражданских свобод в Уганде и созданию еще более суровой атмосферы угнетения и политической нетерпимости. Закон, подписанный президентом Йовери Мусевени в начале этого года, грозит гомосексуалам продолжительными тюремными сроками вплоть до пожизненных. 

"Существуют некоторые НПО, которые пришли в эту страну чтобы  подорвать ее культуру, содействуя такому отвратительному поведению как гомосексуализм, – заявил Джеймс Баба. – Как ответственные члены правительства, мы должны убедиться в том, что ни одна НПО не сможет этому потворствовать". Закон подразумевает, что все НПО должны докладывать о своих годовых бюджетах, источниках дохода, деятельности, а также отчитываться о том, как расходовались средства. Иностранным неправительственным организациям будет запрещено комментировать угандийскую политику – не говоря уже о том, чтобы пытаться на ее влиять. Баба сообщает, что призывать власти к ответу имеют только "наши собственные граждане". Таким образом, в Уганде намерены перекрыть кислород международным правозащитным организациям. 

Николас Опийо, защитник прав человека из Кампалы, уверен, что закон направлен не только на "притупление" критики со стороны НПО, но и на сокрытие фактов коррупции. Ситуацию он напрямую связывает с грядущими в 2016 году президентскими выборами, в результате которых Мусевени хочет сохранить за собой безраздельную власть. Отсутствие критики коррупционных схем позволит ему воспользоваться ими для того, чтобы выиграть выборы, а "пропаганда гомосексуализма", как известно в том числе и нам, – отличный метод отвлечения внимания гомофобного электората от реальных экономических проблем. 

Подготовила Софа Хадашот

Фото en.wikipedia.org

Автор: Гей-альянс Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...
X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: