Фрау Сарделькина и история Евросодома

0 233

Отгремел очередной Евросодом, как многие в шутку, а многие всерьез называют Евровидение, и все мы осведомлены о результатах. Кончита Вюрст на коне и обнимается с хрустальным микрофоном. На российском канале – очередное фрик-шоу с участием Жириновского, который вопит про "кровавую диарею с пеной", имея ввиду Европу, хотя на самом деле этот диагноз явно прослеживается у него. В студии восседает толпа шкафных геев, которые клеймят позором Кончиту, Европу, Евросоюз и всех, кто отдал за нее голоса, что превращает этот базар-вокзал в еще более мерзкое зрелище. По сети расползаются фотожабы с бородатым Путиным в золотистом платье, поющим "ла-ла-ла-ла", а кто-то предлагает вручить фрау Вюрст Нобелевскую премию мира. На том простом основании, что ее триумф дня этак на два заставил пользователей Фейсбуков и прочих ВКонтактов забыть о войне и говорить исключительно о том, кто такие гомосеки и до какой степени в очередной раз разогнулись "духовные скрепы" (и как долго придется их загибать обратно, а главное – какими методами). Граждане доказывают друг другу, что бородатая женщина – это старинный ярмарочный аттракцион, издревле популярный в народе, поэтому, дескать, ничего удивительного в том, что на всеевропейской гей-ярмарке одна из представительниц жанра получила такую поддержку. И так далее и тому подобное – все мы в той или иной степени приняли участие в этих дискуссиях. Или просто радовались тому, как знатно Европа потроллила гомофобную Россию, поскольку именно эта версия происходящего мне наиболее близка. Ведь Евровидение – это уже очень давно не о музыке, а о политике. С привкусом балагана. 

Меж тем, бурления всевозможных субстанций было прогнозируемо, и лично я с интересом наблюдала за развитием событий еще с 2012 года. Потому что именно тогда Том Нойвирт, выступающий в образе Кончиты Сарделькиной, попытался пробиться на Евровидение от Австрии, но не прошел, заняв второе место в национальном отборе. По итогам голосования Кончиту опередил дуэт Trackshittaz, который на конкурс и отправился. Честно говоря, мне сейчас лень уточнять, какое место эти парни заняли, потому что с тех пор они успешно растворились в тумане точно так же, как и большинство других участников Евросодома, включая победителей. В этом году фрау Вюрст попыталась еще раз – и выиграла. И этой победе я была рада несказанно – при том, что песни, исполняемые на конкурсе, меня давно не интересуют как класс. Раньше у нас с друзьями была традиция, как у мужиков из "Иронии судьбы": те перед Новым годом отправлялись в баню, а мы, такие все из себя музыкальные инди-снобы, собирались у ящика, смотрели Евровидение и стебались над происходящим. Почти над всем – за редкими исключениями. Потом надоело, и от традиции мы отказались. И вот сейчас, по-прежнему не испытывая особого пиетета в адрес песенного наполнения, я радуюсь как дитя, потому что Кончита утерла нос хейтерам, а европейцы всех ориентаций этому активно поспособствовали. Украина отсыпала даме восьмерку, Грузия – десятку, да и в России с Арменией за Кончиту голосовали весьма активно, в связи с чем по сети поползли слухи, что Виталия Милонова в ночь финала трижды вынимали из петли. 

Что касается знаменитой бороды, то меня ею можно напугать в такой же степени, как ежа – обнаженным седалищем. Я  шестой год наблюдаю за американским реалити-шоу с участием драг-куин "RuPaul's Drag Race" и считаю это действо одним из самых достойных образцов интертеймента. За это время я научилась распознавать множество "подвидов" травести-див, среди которых есть комедийные королевы (яркий пример – Верка Сердючка), так называемые "фиши", или "рыбоньки" – те, кто максимально похож на биологических женщин. А также массу других дам, которые являют собой стопроцентное воплощение или смешение тех или иных драг-жанров. "Бородатые королевы" (beard queens) – явление не то чтобы распространенное, но и не такое уж редкое, поэтому откровение волосяной покров на лице красотки Кончиты меня ни разу не смутил. Даже при том, что лично я предпочла бы ее (бороды) отсутствие – но не потому, что это рвет мои гендерные шаблоны, а потому, что в противном случае фрау Вюрст была бы рыбонькой всем на загляденье. Но Кончита пошла по пути жанрового смешения, и в результате мы получили "бородатую рыбоньку", что тоже доставляет и само по себе, и в свете происходящего в умах гомофобов всех мастей (если у гомофобов таковые имеются). 

Американская "бородатая королева" Мату Андерсен

Многочисленные публикации по мотивам победы Кончиты Вюрст наводнили интернет, и при желании вы сами можете с ними ознакомиться, если еще не успели. Эти статьи тоже разножанровые: от попыток серьезного анализа до иллюстраций на тему "бесноватые на марше", обеспеченных бородатыми депутатами Питерского ЗАКСа и представителями Русской православной церкви. Хотя последние, как я подозреваю, просто обиделись на то, что "восставшая из пепла как Феникс" певица покусилась на их фирменный тренд: мужики в платьях с обильной растительностью на лице. 

Кончита Вюрст вне образа

По словам Палла Оскара, некогда представлявшего на Евровидении Исландию, этот конкурс напоминает "гей-Рождество по весенней поре". Ни для кого не секрет, что Евровидение давно стало в своем роде частью гей-культуры, и началось это отнюдь не вчера. Предлагаю восстановить в памяти наиболее яркие ЛГБТ-моменты конкурса. 

Израильская транссексуальная певица Дана Интернешнл, одержавшая победу в 1998 году с песней "Diva", говорила следующее: "Это великолепное зрелище, а ведь геи любят великолепные зрелища с элементами непотребства". 

2007 год, выступление шведской глэм-группы The Ark, вокалист которой Ола Сало – неприлично мелированный гражданин в перьях – является открытым бисексуалом. У себя на родине группа произвела фурор еще в 2002-м, выпустив сингл "Father of a Son", в которой утверждалось право геев и лесбиянок иметь детей. 

В этом же году Украину на Евровидении представляла Верка Сердючка, занявшая второе место с песней "Dancing Lasha Tumbai". Ее самая известная отечественная драг-куин (народная артистка Украины, между прочим) исполнила в алюминиевом пальто и со звездой во лбу на башке в сопровождении мальчиков-танцоров в стиле "дЫскотЭка в пионерском лагере"

Еще одна травести-дива по имени DQ выступала на Евровидении от Дании. DQ – альтер-эго Петера Андресена, который в 2005 году заключил гражданский союз со своим партнером. На Евровидении он представлял песню под названием "Drama Queen", которая больше соответствовала канонам драг-жанра, нежели сердючкина Раша гудбай "Lasha Tumbai".Правда, оказалась натолько трэшевой даже для Евротрэша, что не прошла в финал. 

 

1959 год. Открытый гей Боб Бенни представляет Бельгию. В 1961 году он предпринимает еще одну попытку победить на конкурсе.

1968 год. Голландию представляет родившийся в Америке Ронни Тобер, который 30 лет спустя заключил официальный брак со своим партнером.

1974 год. На конкурсе с песней "Waterloo" побеждает шведская группа АВВА, участникам которой суждено было стать гей-иконами первой величины. Другая будущая гей-икона, Оливия Ньютон-Джон, поет от Великобритании, занимая четвертое место с композицией "Long Live Love".

1986 год. Кетил Стоккан из Норвегии выступает в сопровождении Great Garlic Girls – очень популярной у себя на родине компании драг-куин. Таким образом на Евровидении впервые была представлена травести-культура.

1988 год. Открытый гей Джеральд Жолинг поет от Голландии, совсем немного проигрывая победительнице Селин Дион, которая выступала тогда за Швейцарию.

1992 год. Еще один участник конкурса, открытый гей Тони Вегас из Австрии, предпринимает первую из двух попыток получить корону Евровидения. Вообще же, 1992-й стал для конкурса одним из самых геевских: Португалию тогда представляла лесбиянка, фолк-исполнительница Дина, а Швецию – гей Кристен, ныне – один из креативщиков уже упоминавшихся The Ark.

1997 год. Открытый гей Палл Оскар представляет Исландию.

2002 год. Словения представлена на конкурсе группой Sestre, троицей трансвеститов в форме стюардесс, песня которых "Samo Ljubezen" ("Только Любовь") становится первым в истории Евровидения хитом о камин-ауте. Группа занимает 13-е место. Интересная деталь: когда в Словении проводился конкурсный отбор, ни колоритные исполнительницы, ни содержание их композиции особых нареканий у населения не вызвали. 

2003 год. Конкурс открывается приветствием Элтона Джона, который пожелал удачи всем участникам ежегодного "Венского бала жизни" – благотворительного мероприятия, где собираются пожертвования в фонд борьбы с ВИЧ/СПИдом. Германию тогда представляла певица Лу, чьи волосы были выкрашены в радужные цвета. Для телезрителей она повторяла фразу, которую можно было трактовать двояко – Лу желала им "get happy and be gay", что можно перевести как "быть счастливыми и веселыми" или "быть счастливыми и гомосексуальными". Кроме того, именно в 2003 году ныне вся из себя такая духовная Россия отправила на Евровидение знаменитый дуэт фейковых лесбиянок t.A.T.u., которые пели очень фальшиво, но, тем не менее, заняли третье место.

2004 год. Из Боснии и Герцеговины приехал молодой певец подозрительной внешности Дин, который исполнил композицию "In the Disco". Эту песенку легко можно было спутать с гей-гимном "I Feel Love" Донны Саммер. От Дании выступал открытый гей Томас Тордарсон, который специально ради конкурса сделал перерыв в своей основной учительской работе.

2006 год также стал одним из самых гомосексуальных за всю историю Евровидения. Знаменитый фрик Азиз из Болгарии подпевал на сцене представительнице своей страны Марианне Поповой. На нем были туфли на высоких каблуках и юбка в пол. Открытый гей Андреас Лундстедт, ранее выступавший в популярной диско-группе Alcazar, пел от Швеции. 

В 2007 году Евровидение ознаменовалось первой в истории конкурса победой почти открытой лесбиянки, талантливой певицы из Сербии Марии Шерифович с песней "Молитва". 

И если отбросить в сторону политические баталии, которые продолжают кипеть в телевизионных студиях "братских стран", можно смело заявить, что "самое гомосексуальное шоу планеты" по-прежнему не оставляет равнодушными своих поклонников.

Софа Хадашот

Использованы материалы Gay.Ru

Автор: Гей-альянс Украина

Комментарии
Loading...
X